На Главную Страницу Написать нам письмо  
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Лед бьется — в этом его прелесть
 

 

   

С 3 по 22 апреля проходила экспедиция «Украина — Северный Полюс 2000»

Виктор Боярский — директор Музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, кандидат физико-математических наук, автор книги «Семь месяцев бесконечности». Нам удалось поговорить буквально перед вылетом его группы с Хатанги на Ледовый аэродром, пока лыжи, снаряжение, вещи погружали в самолет и готовили ко взлету Ан-26.

— Мне посчастливилось побывать на Северном полюсе много раз, но всегда первый шаг на лед переживаешь по-новому. Тем более, что Северный полюс — это такое уникальное место, которое каждый путешественник открывает заново, потому что лед дрейфует и Северный полюс на месте не находится. Даже если, допустим, ты пришел на полюс и побыл там полчаса — уже ты с Северного полюса съехал. Следующий человек, идущий за тобой, приходит на свой Северный полюс: непознанный, неоткрытый еще никем, условно, до этого. Нет такого понятия, как Северный полюс, зафиксированный на точке. Лед бьется — в этом его прелесть. Никогда не получается так, что люди приходят и там накапливаются. Вот такого, что идет 5 групп, они все вместе там встречаются в одной точке и нарушается таинство достижения полюса, нарушается, как бы, дух открытия, пионерства, — на Северном нет. На Южном полюсе по-другому: там станция, все зафиксировано. Туда приходишь, а там уже люди есть. Говорят: «Здравствуйте, заходите. Вы следующими будете». На Северном же есть что-то такое магическое, первозданное, вновь открываемое. Я много групп водил на Северный полюс и, что интересно, каждый, достигая полюса, реагирует по-своему. Есть люди, я бы сказал, в возрасте, а начинают вести себя совершенно неадекватно, песни петь, прыгать, плясать. Вероятно, вследствие того, что они переживают довольно-таки сильный психологический стресс. Это трудное путешествие, несмотря на его сжатость. Когда человек достигает этого, все вырывается наружу. Все эмоции, пляски, песни, поклонение силам, что помогли дойти до полюса.

— В какие силы Вы верите, кто Вам помогает дойти до полюса?
— Я верю в силу добра, честности и порядочности. Я не склонен к мистицизму. Существует наверняка какая-то потусторонняя сила. Но может, мне повезло, или не повезло, что я не ощущаю ее влияния на себе в той мере, в какой это необходимо. Во всяком случае, пока мне удается обходится вполне земными, объяснимыми радостями, печалями.

 

   
 
   

— Какие Ваши приоритеты в жизни, что Вы цените превыше всего?
— Вот сейчас нам предстоит улететь на полюс: это одно из сокровищ. Их список неисчерпаем, я думаю. Может, я скажу банальную вещь, но на самом деле, самое большое богатство — это то, что мне выпало счастье побывать во многих местах, недоступных для простых смертных. Я пересек Антарктиду на собаках, я пересек Гренландию на собаках, я пересек Северный ледовитый океан на собаках, на лыжах... То есть я пересек все, что можно на Земле пересечь. Сейчас занимаюсь маленькими радостями: доставляю удовольствие попасть в эти места другим людям, которые ранее не имели такой возможности. Я все время путешествовал в международных экспедициях. Обычно группа состояла из 5 — 6 человек из разных государств мира.

— Когда долгое время находишься в одном коллективе, тем более, среди людей разных стран, говорящих на разных языках, существует ли какое-то средство для сглаживания конфликтов, непонимания?
— Собаки. К собакам у меня особое отношение. С ними много пройдено, они не раз спасали из самых неприятных ситуаций. И конечно, что говорить, у собак самое ценное качество, что они не умеют обижаться. Они всегда воспринимают все как есть и никогда никого не винят в своих бедах и горестях. Хотя мы косвенно являемся повинными в том, что им приходится испытывать, из-за того, что нами движут амбиции или другие мотивы в достижении полюса или очередного какого-то пункта. Мы знаем, куда идем. Их же беда в том, что они не знают, куда идут и когда это все кончится. Поэтому они тянут свою лямку, они всегда тебе рады, они являются моральной отдушиной. Когда мы 7 месяцев шли в экспедиции, за эти 7 месяцев никто из нас не поссорился, мы вернулись друзьями, потому что собаки создавали особый моральный климат, они были таким буфером, что ли, в отношениях между людьми. Если ты чувствовал дискомфорт, непонимание, ты мог просто подойти к собакам, которые всегда были на улице, всегда нас ждали и, уткнувшись лицом в морду... сразу оттаять и вернуться совсем другим человеком.

— Что для Вас является импульсом в проведении подобного рода экспедиций?
— Меня интересует процесс достижения, покорения, познания. Общий с новыми людьми, новыми группами. Мы встретились еще раз, мельком. Пролетая над льдиной, наблюдали, как нашему вертолету снизу радостно махала руками лыжная экспедиция. Они достигнут своего полюса двумя днями позже.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
Хостинг от uCoz