При слове «Намче-Базар»
сердце бывалого альпиниста начинает биться учащенно. Еще
бы: ведь это высокогорное селение стоит на развилке путей,
ведущих к высочайшим вершинам мира. Естественно, настоящих
альпинистов больше всего привлекает Эверест (Сагарматха
— «Вершина небес», или Джомолунгма, что означает «Богиня
матери-земли»). Туристы, приезжающие в район Эвереста,
не совершают восхождений на него, а довольствуются тем,
что им удается вблизи посмотреть на самую высокую гору
мира: высота ее — 8848 метров.
Для того, чтобы обойти Намче-Базар, надо преодолеть перепад высот величиной
с 20-этажный дом. В низине бежит ручей; он при деле — вращает мани, молитвенные
колеса. Они упрятаны от непогоды в белые каменные будки. Их-то и видит странник,
идущий вдоль ручья. Мани похожи на водяные мельницы. Они вращаются под напором
горного потока с глухими мерными ударами деревянной оси. Жители Намче-Базара
могут спать спокойно.
Считается, что молитва «Ом мани...» день и ночь возносится туда, где белеют
шапки восьмитысячников. Однако неусыпную молитву надо постоянно подкреплять
личными усилиями. Над Намче-Базаром плывет басовый рокот труб. Это — так сказать,
благовест, и жители знают, что в местном буддийском монастыре ламы совершают
богослужение.
Под старинными монастырскими сводами ламы и послушники
сидят в два ряда, лицом к лицу. Перед ними, на низеньких
столиках, лежат стопки листов со священными буддийскими
текстами. Чтение перемежается с рычанием труб и глухими
ударами в гонги-барабаны. Прислужница разносит чай с молоком.
Молитвы долгие, и чаепитие идет уже не по первому кругу.
Старушке приходится усердно трудиться — она отвечает не
только за чай, но и за светильники. Посреди храма, на
металлической подставке, — десятки плошек-светильников
и марево огней. Бабулька с чайником подливает масло в
плошки и старается не оплошать: пламя должно гореть ровно.
А ламы продолжают чтение. Особенно старается самый младший
послушник лет семи. Он громче всех выкрикивает древние
тибетские тексты.
Во дворе слышен звон колокольчика. В притворе, при выходе
из монастыря, вращается огромное молитвенное колесо, высотой
в два человеческих роста. Его не так-то легко раскрутить,
и для удобства — внизу, по всей окружности, — прикреплены
кожаные держалки. Взрослые в храме, на молитве, а колесо
крутят дети — для них это вроде аттракциона. Но забава
тоже требует усилий, и вот одна заботливая мать, оторвав
на время свое чадо от колеса, поит его чаем с молоком.
Осушив стаканчик, юный шерп снова бежит прокручивать мани.
Колесо украшено старинной лаковой росписью на сюжеты буддийских
сказаний — хоть сейчас его в музей. Но музейщик рискует
при этом схватить сердечный приступ: верхняя часть росписи
почти стерлась от частых касаний усердных паломников.
Росписи украшают и скалы, нависшие над обителью. Они везде,
где есть сравнительно ровный участок на вертикальной поверхности
скалы. Молитвенные флаги — необходимый атрибут, дополняющий
наскальную живопись. Возвращаюсь в наше высокогорное бунгало.
Правила в горных отелях здесь жесткие: если вы питаетесь
в гостинице, то платите за ночлег 100 рупий. А если вы
гурман и услаждаетесь на стороне, то стоимость койки резко
возрастает — до 500 рупий.
Но все это не для Канчи. У него с хозяевами здешних пристанищ
особые отношения. Ведь именно от гида-носильщика зависит,
в какой отель он приведет своего клиента. Менеджеру прибыль,
а Канче за услугу — бесплатный харч. Вот почему, еще в
Лукле, подряжаясь в носильщики, он ненавязчиво предлагал
включить в оплату стоимость еды.