На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
На промысле
 

Глетчер на Аляске  
Глетчер на Аляске  
Обычно промысловую партию составляли из алеутов на кожаных, с деревянным каркасом, байдарках. Они были одно-, двух- или трехлючными (по числу гребцов-промысловиков). Таких байдарок могло быть от нескольких десятков до 500 — 700. Убитых животных освежевывали и шкуры складывали на байдары — более вместительные и тоже кожаные суда.

Они вмещали 30 — 40 человек или равноценный по весу груз. Такую флотилию обычно сопровождали одно — два парусных судна с пушками для защиты промышленников от воинственных колошей, а также от пиратствующих торговцев из числа англичан или «бостонцев».

Промысел, как сможет убедиться читатель, был связан со смертельным риском, нередко в шторм гибли сотни и даже более байдарок. В случае удачной охоты добыча составляла 1000 — 2000 шкур каланов (морских бобров) и других зверей... Вместе с промысловиками, случалось, выходил и сам Баранов. Именно такой эпизод — с участием ботов «Ростислав» и «Ермак» — описывает К. Хлебников: Отправив суда «Екатерину» и «Александра» к Ситхе, а партию под прикрытием бота «Ростислава», Баранов сам вышел из Якутата на «Ермаке» 25 августа 1804 года и соединился с партией у Ледяного пролива.

26 числа оба бота и байдарки пустились в пролив рано по утру. Вдруг чрезвычайно густой туман скрыл от них берега, при входе в пролив лежащие и стеною стоящие льды, кои обыкновенно во все времена года удерживаются в сем месте, даже нельзя было усмотреть с одного судна другое и окружающие их байдарки. В сие время, к умножению опасности, усилилось течение с приливом моря, и быстротою оного «Ермак» увлечен во льды и носим вместе с ними между опаснейшими утесами и скалами; куда, по замечанию Баранова, не смели пускаться и самые удалые колоши на своих ботах. Тогда не находили никаких способов к спасению: ветер затих, паруса не служили, буксиры бессильны противудействовать стремлению прилива, а глубина не позволяла стать на якорь. Ничего не оставало более, как отдаться на волю Всемогущего Провидения. В сем отчаянном положении начался отлив, и их с таким же стремлением и по тем же опасностям повлекло обратно в проход; Баранов, умеющий определить меру скорости известными уподоблениями, вероятно, не мог приискать столь сильного, что означил странным выражением: «Как в адскую пропасть!»

Вместе со льдами, которые были подобны горам и касались реев... Казалось, что гибель висела у них над головами и смерть окружала отовсюду. Между громадами стоячих льдов от течения происходили водовороты, в которых судно вертелось вместе с носящимися льдинами и прижималось той или другой стороной к оным. Тут надлежало употреблять всевозможные усилия, разносторонность и проворство, чтоб отталкиваться шестами и не быть раздавленными. Промучась ровно полсуток в сей смертной опасности, наконец, к великой радости, вышли из льдов и стали на якорь в небольшой гавани, куда пришли «Ростислав» и партия, претерпев равные «Ермаку» опасности. Во льдах потеряно от «Ермака» шлюпка, с «Ростислава» румпель, а из отряда трехлючная байдарка.

Простояв в бухте за противными ветрами три дня, отважный Баранов решился снова попытаться пройти тем же проходом, в который ни одно парусное судно до того не смело еще пускаться. При хорошей погоде и попутном течении оба судна и байдарки обошли множество льдов или уклонялись от оных и к вечеру были в широком открытом проливе. Партия алеутов свободно промышляла бобров и набила всех сортов до 1500. Суда обошли остров Ситху и 8 сентября благополучно достигли Крестовской гавани; а партия алеутов прибыла туда же четыре дня спустя. Тут нашел Баранов ожидавшие его суда: «Екатерину», «Александра» и пришедший вокруг света корабль «Нева».
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Отбитие крепости
 

 

   
 

   
Главное  русское поселение на острове Кадьяк  
Главное русское поселение на острове Кадьяк  
Вид острова Прыбалова  
Вид острова Прибылова. На заднем плане — корабль «Рюрик». Акварель Луиса Чориса, художника кругосветной экспедиции Отто Коцебу 1815—1818 гг.  
История РАК неразрывно связана с эпохой русских кругосветных плаваний. Так, самая первая экспедиция вокруг земли была снаряжена на средства РАК.

Корабли для небывалого вояжа купили в Англии, куда специально был послан капитан-лейтенант Юрий Лисянский. За 17 000 фунтов стерлингов были приобретены два довольно старых, но крепких шлюпа — «Леандр» (450 тонн) и «Темза» (370 тонн), позже переименованные в «Надежду» и «Неву».

Начальником всей экспедиции был назначен уполномоченный РАК, действительный статский советник и камергер Императорского двора Николай Петрович Резанов. Он же возглавил дипломатическую миссию в Японию, отправившуюся в путь на «Надежде». Кроме того, одной из причин появления Резанова на корабле была смерть его супруги: он надеялся отвлечься от грустных мыслей... Судьба первых российских кругосветных кораблей весьма печальна. «Надежда», зафрахтованная американцами для доставки грузов из Кронштадта в Нью-Йорк, погибла осенью 1808 года у берегов Дании.

«Нева» некоторое время находилась на службе в РАК. На ней осенью 1812 года из Охотска в Ново-Архангельск отправился для смены Баранова на посту Главного правителя РАК надворный советник Т. С. Борноволоков. Недалеко от цели «Нева» попала в шторм и разбилась вблизи острова Круза. В числе нескольких погибших оказался и сменщик Баранова... Но вернемся в 1804 год. Именно тогда «Нева» под командой Юрия Лисянского прибыла на Кадьяк с грузом для российских промышленников и, по просьбе Баранова, участвовала в «отбитии» у колошей захваченного ими еще в 1802 году русского поселения на Ситхе. Новая крепость — о строительстве ее уже шла речь в первой главе — получила название «Ново-Архангельск» и была объявлена центром русских владений в Америке.

По совещании, Баранов и Лисянский условились о мерах действия и 17 июля всеми судами и с отрядом алеутов вышли из Крестовской гавани, а к вечеру были на якоре у ситхинского селения, против кекура; где, однако же, нашли пустые хижины. Жители все удалились в крепость, построенную ими на мысе при речке, далее в бухте. 18 числа тоён Котлеян с некоторым числом человек приходил к крепости для переговоров, и когда предложили ему, чтоб он дал аманатов1, тогда и он требовал к себе такое же число русских и алеутов. Не видя склонности к миру, приказано ему удалиться. Для очищения окрестного берега с судов сделали несколько пушечных выстрелов с ядрами, чтоб узнать, не скрывается ли кто в засаде для воспрепятствования высадки с судов. После чего Баранов, съехав на берег, занял высокий, утесистый, довольно обширный камень (кекур) и поднял на оном флаг в знак овладения сим местом под Российскую Державу, наименовав оное по-прежнему Ново-Архангельской крепостью.

На кекуре поставили пушки и определили стражу; а партия алеутов заняла все окрестности оного. В то время усмотрена байдара колош, следовавшая с моря в крепость, которую преследовать послан от капитана Лисянского лейтенант Арбузов. При нападении на оную колоши защищались отчаянно, стреляя из ружей; но байдару вскоре подорвало от бывшего на ней пороха, и большая часть колош утонула; спасено только шестеро: из них два сильно раненных скоро померли, а другие взяты и отвезены на «Неву». Вскоре показались на берегу около 60 человек колош; половина из них осталась на пути, а другие в воинских доспехах, вооруженные ружьями и копьями, пришли под крепость на кекуре, в числе их были и тоёны.

Баранов предложил им, что, забывая все прошедшее, он требует ныне возвращения всех оставшихся у них пленных алеутов; и чтоб в обеспечение пребывания здесь русских, дали аманатов, сами же, оставя свою крепость, отошли бы подалее от занятого нами места. Около двух часов продолжались переговоры, но колоши не приняли сих умеренных предложений и, прокричав громко три раза у! у! у!, удалились. 20 числа все суда подошли к неприятельской крепости, сколько позволяла глубина, и, остановясь на якорях, открыли по оной огонь. Колоши со своей стороны отвечали несколькими пушечными выстрелами. Крепость колошинская состояла, по выражению Баранова, из претолстого, в два и более обхвата, суковатого леса; а шалаши их были в некоторой углубленной лощине; почему, и по отдаленному расстоянию, ядра и картечи наши не причиняли никакого вреда неприятелю.

Это заставило наших решиться взять укрепления приступом. Колоши, собрав все свои силы, открыли из крепости сильный огонь. В то самое время, когда располагались уже ломать и зажигать крепость, Баранов был ранен в правую руку пулей навылет. Новые в деле военном некоторые промышленные и алеуты показали тыл; тогда было решено: отступя в порядке, возвратиться на судно. 21 числа Баранов, чувствуя боль от раны, не в состоянии был заниматься военными действиями и потому просил капитана Лисянского принять всех людей в свое распоряжение и содействовать по благоусмотрению. Лисянский приказал производить с судов сильную пушечную пальбу по крепости.

Это наконец произвело желаемое: от колош явились парламентеры, с коими имели переговоры о присылке аманатов и о возвращении прежних пленных. На занятом под крепость месте на кекуре, вблизи, построили на первый случай здания, нужные для складки груза; для казармы вырубили до 1000 бревен, а для Правителя выстроили небольшой домик из досок и заложили из стоячих заостренных бревен частокол с будками по углам. Это составляло крепость, безопасную от неприятельского нападения колош.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz