На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз На следующую
 
 
Азия. Подробный атлас всех частей света. СПб, 1886 г., фрагмент.  
Азия. Подробный атлас всех частей света. СПб, 1886 г., фрагмент.
(для просмотра нажмите на картинку)
 
Ассирийский корень «асу» впервые встречается в надписях II тысячелетия до н. э. и означает «восход, восток». Он использовался в противоположность слову «эреб» — «заход, запад, мрак», обозначавшему Европу. Ассирийцы называли словом Асу восточное побережье Эгейского моря. Древние греки, переняв это название от ассирийцев, применяли его не только к прибрежным областям Малой Азии, но зачастую распространяли его на весь Ближний Восток и Египет. У римлян название «Азия» относилось к малоазиатскому государству Пергам. По мере распространения географических знаний значение слова расширилось и охватило всю эту часть света.

Об Азии часто говорится в превосходной степени. Это самая крупная и густонаселенная часть света, здесь находятся самое холодное, самое жаркое и самое влажное места в северном полушарии. В Азии расположены самые высокие на земном шаре горные вершины, самая большая низменность, самые величественные плато, самые большие озера и леса, и лишь Сахаре уступили первенство обширные пустыни. Всей своей континентальной массой растеклась Азия в северной части восточного полушария, только юго-восточная группа островов пересекает экватор, а полуостров Чукотка угодил в западное полушарие.

Выразительным подтверждением этих слов может служить не совсем привычное для нас изображение Азии на карте восточного полушария из «Подробного атласа всех частей света, изданного в честь двадцатипятилетия (1859-1884) картографического заведения А. Ильина».

Истории было угодно сделать Азию родиной картографии. Старейшие в истории человечества карты, сведения о которых дошли до нашего времени, были созданы в Вавилоне, Индии и Китае. Но у нас принята европоцентристская модель познания мира, и теперь мы говорим о том, что европейцы «открывали» континент за континентом.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Европейцев всегда тянуло в Азию
 

 
   
 
   
Карта мира Аль-Идриси  
Карта мира Аль-Идриси
(для просмотра нажмите на картинку)
 
Европейцев всегда тянуло в Азию. На протяжении двух последних тысячелетий купцы и миссионеры, первооткрыватели и авантюристы, завоеватели и исследователи стремились на Восток, в Центральную Азию, искали сухопутные и морские пути в Индию и Китай, изучали Гималаи и Тянь-Шань, покоряли Сибирь.

Как же развивались представления европейцев об Азии, как складывалась история ее географического освоения, нанесения изученных территорий на карту?
Устойчивая модель мира сформировалась уже в эллинистическое время (III-I в. до н. э.), когда центром античной науки стала Александрия с ее знаменитой академией, музеем и библиотекой.

Карта мира Клавдия Птолемея (90-168 г. н. э.) является высшим достижением античной картографии. В ней аккумулировались как теоретические, так и практические знания, накопленные к тому времени. Авторами научных теорий были великие предшественники Птолемея — Эратосфен, Гиппарх, Страбон. Заслуга «полевых изысканий» принадлежит древним греческим купцам, осваивавшим Великий шелковый путь, монахам-миссионерам и, в огромной степени, Александру Македонскому, которого во всех походах обязательно сопровождали географы. Изображение Азии у Птолемея в большой степени соответствует ее современному облику: легко узнаваемы очертания крупных полуостровов, морей и горных цепей, можно распознать главнейшие реки и озера. Название «Азия» помещено в центр, из чего можно заключить, что оно распространяется на всю часть света. Еще неизвестны ее северные и восточные очертания, преувеличены размеры суши. Птолемей соединил юго-восточные оконечности Азии и Африки, поместил на юге так называемую «Неизвестную южную Землю» — Terra incognita australis, превратив Индийский океан в гигантское озеро.

Подлинники трудов Птолемея были утрачены для мировой культуры. По преданию, они сгорели в огне Александрийской библиотеки. К счастью, уже тогда были известны копии его работ. Но и они исчезли из научного обращения в Западной Европе — были забыты или утеряны. В продолжение почти тысячи лет, с VI в. вплоть до XV столетия, в Европе господствовали монастырские карты. Прямоугольные, яйцеобразные, круглые карты мира содержали практически один сюжет: земля делилась на две половины — восточную и западную. Первая охватывала Азию, вторая делилась поровну между Европой и Африкой, в центре размещался Иерусалим. Это было отражением библейской истории о разделе мира между сыновьями Ноя.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Средневековая карта византийца Козьмы Индикоплова
 

 
   
 
   
Изображение мира Козьмой Индикопловом  
Карта мира Козьмы Индикоплова
(для просмотра нажмите на картинку)
 
Самой примечательной из средневековых является карта византийца Козьмы Индикоплова (VI в.). Купец по профессии, он много путешествовал: плавал в Индию, бывал в Аравии, знал о Китае. На склоне лет, став монахом, Козьма написал «Христианскую топографию», изложив в ней свои взгляды на обитаемую Землю.

Продолговатый прямоугольник, прямоугольный океан, за океаном — внешняя земля, где люди жили до потопа и где находится рай с вытекающими из него четырьмя реками — Нилом, Тигром, Евфратом и Гангом. Реки проходят под океаном и вновь появляются на поверхности обитаемой земли. Внутрь земли проникают четыре залива или моря: Аравийский, Персидский, Каспийский и Римский. Нетрудно догадаться, что на Азию приходится правая половина изображения.

В то время, как в Западной Европе наука находилась в застое, у арабов она процветала: в 813 г. на арабский язык под названием «Альмагест» был переведен «Синтаксис» Птолемея, фундаментальный труд по астрономии. Таким образом, арабы приняли наследие античной греческой науки. В XII в. появляются произведения Абдуллы аль-Идриси «Книга Роджера» и составленная им карта мира. Труд аль-Идриси был основан на эллинистических источниках, а также на опыте собственных путешествий.

Карта примечательна подробной детализацией и великолепным исполнением. Это была удачная попытка географически правильно передать известный автору мир. В этой карте было уменьшено слишком большое протяжение с запада на восток, принятое на карте Птолемея, более реальные очертания имеет Каспийское море. Подробно изображены побережье Средиземного моря, берега Аравии и Персии. Карта ориентирована на юг. Читать дальше
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz