На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз На следующую
«География» Птолемея
 
 
Карта мира Птолемея. 1486 г.  
Карта мира Птолемея. 1486 г.
(для просмотра нажмите на картинку)
 
В начале XV в. «География» Птолемея «возвращается» в Европу в виде перевода на латынь арабских копий греческих рукописей. Важнейшее культурное событие XV в. — изобретение книгопечатания — способствует стремительному распространению труда Птолемея. Появление гравирования на меди дало возможность удачного воспроизведения карт. Скорость распространения и количество переизданий сочинений Птолемея поразительны. В течение почти ста лет картографы, главным образом, копировали карты Птолемея, ставшие своеобразной «картографической библией».

С середины XVI в., в эпоху великих географических открытий и быстрого развития мореплавания, начинают все более и более обнаруживаться неточности в картах, основанных до этих пор на приблизительной оценке расстояний. Появляется все больше картографов, стремящихся по принципу Птолемея составлять свои собственные карты: Петр Апиан, Себастьян Мюнстер, Абрахам Ортелий. Равным по славе Птолемею стал фламандский картограф Герард Меркатор (1512—1595).

Самая ранняя карта Азии из хранящихся в отделе картографических изданий Российской государственной библиотеки была составлена этим знаменитым картографом и географом и отпечатана в 1606 г. его внуком Герардом Меркатором-младшим. Она представляет собой пожелтевший, потрепанный по краям лист бумаги с филигранью. Вокруг рамки, в которую заключено картографическое изображение, отчетливо виден след печатной доски. Карта украшена изображением парусника, заглавие карты помещено в красивый картуш в виде щита.

Карта Азии Меркатора — одна из первых в истории картографии, изображающая Азию практически в том виде, к которому привык современный человек. Ее очертания передают впечатление огромной части света, простирающейся от экватора до Северного полюса. Но еще плохо изучены северное и восточное побережья Азии. На карте нет полуострова Камчатки, отсутствует остров Сахалин, Новая Земля соединена с несуществующей «Полярной землей». Примечательной особенностью карты является нанесение на карту гипотетического северо-восточного морского прохода — знакомого нам Берингова пролива, который на карте носит название «Пролив Аниана».

Любопытны географические названия, нанесенные на карту: Баренцево море в то время называлось Печорским, Северный Ледовитый океан — Скифским. Исследования очертаний Каспийского моря были проведены русскими под руководством Петра Первого во втором десятилетии XVIII в., а точная карта составлена в 1721 г., поэтому естественно, что Каспийское море представлено в виде невыразительного овала.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Издательство Висхеров
 

 
   
 
   
Карта Клауса Висхера. Амстердам. 1700 г.  
Карта Клауса Висхера. Амстердам. 1700 г
(для просмотра нажмите на картинку)
 
Прошло сто лет. В разных странах Европы созданы и успешно функционируют многие картоиздательские центры. Одним из самых известных в Голландии — стране, державшей первенство в картопечатании на протяжении всего XVII столетия, — было издательство Висхеров.

Основатель фирмы Клаус Янсон Висхер (1587—1637), гравер и издатель, не был картографом. Он копировал или перерабатывал карты, составленные другими, как правило, указывал имя подлинного автора и подписывал изданные им карты латинизированным именем «Пискатор». Его внук Николас ввел в торговлю картами новое правило — в его издательстве атласы, по желанию покупателя, комплектовались разными по составу и количеству картами. Изображение Азии того времени можно увидеть на карте, изданной Николасом Висхером в 1700 г.

Контуры Японии здесь почти приближены к истинным и, что очень важно, на карту нанесен полуостров Корея. Все еще нет ни Сахалина, ни Камчатки. Но намного аккуратнее показана Новая Земля — только те берега, которые относительно известны, и уже отсутствует неведомая «Полярная земля». Как и многие составители карт этого периода, Висхер наносил на карту географические названия на свой вкус, особенно в слабо изученных районах. Так, «Печорское» море Меркатора становится Мурманским, Скифский океан — Тартарским.

В отличие от Меркатора, Висхер не дает на обороте листа текст с подробным географическим описанием, именно поэтому его карты были относительно недороги. Так же, как Меркатор, Висхер практически не знаком с Азиатской Россией, географические сведения о которой станут известны миру только после многочисленных экспедиций, предпринятых в XVIII столетии.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Бурное развитие русской картографии в XVIII в.
 

 
   
 
   
Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г.  
Восточная часть карты Герарда Меркатора-мл. Амстердам. 1606 г.
(для просмотра нажмите на картинку)
 
XVIII в. был периодом бурного развития русской картографии. В 1798 г. было создано Военно-топографическое Депо карт с целью централизовать всю картографическую деятельность в стране. В Депо создавались новые карты на основании специальных изысканий, а также осуществлялись переиздания.

Одним из образцов карт, вышедших с одобрения Депо, может служить карта Азии, изданная в 1821 г., но отражающая в основном ситуацию начала века.

Карта входит в «Атлас классической и общей древней и новой географии, составленный Географом Лапи, директором Топографического кабинета Французского короля, гравированный со второго издания на российском языке и пополненный под смотрением коллежского советника А. Максимовича, географа департамента народного просвещения с одобрения Военно-топографического Депо». Она примечательна тем, что на ней, по сравнению с зарубежными картами Азии, с высокой степенью точности изображена Азиатская Россия и северное побережье материка. Еще не открыта Северная Земля, но Новосибирские острова, исследованные в 1800—1810 гг. экспедицией под руководством М.М. Геденшторма, хоть с небольшими искажениями, но нанесены. Охотское море разделено на два: собственно Охотское, в своей северной части, и Сахалинское — в южной.

Изображение зарубежной части Азии довольно схематично. На карте обозначены Китайская империя (поглотившая Монголию, Маньчжурию, Корею), Персия (протянувшаяся до Индии), Кабул (название, распространившееся на всю территорию Афганистана). Турецкая империя включает в себя Сирию, Ливию, Ирак. На Аравийском полуострове расположено одно государство Аравия, но обозначены без выделения границ Емен (Йемен), Оман. Шрифтом выделена Мекка. Японская империя состоит из четырех крупных островов: Киусью (Кюсю), Сикокф (Сикоку), Нифон (Хонсю), Еса Шиша или Матемай (Хоккайдо). Индокитай поделен между двумя империями — Бирманской и Аннамской. Читать дальше
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz