На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
Как рождаются суеверия Волжский лотос Затерянный мир Айя Одиссея Одессы Черноморский плинер Андре Лабана  Античные мореходы 3 Яйцо или курица? Гражданин океана  Античные мореходы 2 Листригоны  Огромные Акулы Античные мореходы 1 Крещение на Диксоне  Обилие от недостатка Искатели жемчуга Рыба Дьявол  Погружение на Китовый хребет  Пропавший Сан-Тельмо Брест-Дуарнене 2000 "Мелькарт"
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Земля Гефеста, земля Прометея...
 

 
   
В турецком пограничном порту нас изрядное время держат таможенные службы, связываются со Стамбулом (все же, чиновники схожи во всех странах). За это время происходит приключение, опасное... правда, не для нас самих! Подгоняемая ветром, срывается с якоря швейцарская яхта (ее владельцы — наши знакомые, милые люди, семья Вернье) и быстро плывет в сторону Геллеспонта. Мы бросились в погоню, задействовав оба ряда, то-есть сорок весел. Если бы мы шли с такой скоростью все время, давно были бы в Греции... Удары огромных весел разбудили мадам Вернье — оказывается, супруги милейшим образом спали, пока якорь их судна высвобождался из песка! Быстро оценив ситуацию, смелая женщина подняла паруса и с ловкостью великолепного рулевого развернула яхту к берегу. Каждому бы яхтсмену такую жену...

Особое чувство возникло у всех нас, и весла невольно застыли в руках, когда на следующий день мы увидели белую полосу прибоя, а за ней — скудную растительность на серо-желтых холмах. Когда-то здесь, на песчаной отмели, в виду городских башен, был коварно оставлен чудовищный деревянный конь, и в такое же ветреное утро собирались к нему горожане во главе с дряхлым царем Приамом... Троя! Священный Илион Гомера, разоренный свыше 3000 лет назад и блистательно открытый в 1870 году купцом-археологом Генрихом Шлиманом! Воистину, замирает душа, почувствовав дыхание тысячелетий... За широким выходом из Дарданелл синеет бескрайнее Средиземное море. На его рубеже сталкиваются волны, смешиваются два течения; «Ивлия» прыгает, словно необъезженная лошадка, и приходится нам поработать больше обычного. Ставим маленький, заранее заготовленный добавочный парус (в римское время он определенно применялся).

Первая земля на горизонте — также упомянутый в мифах остров Лемнос. Берега высоки и скалисты, с них дует сильный встречный ветер. Подход к Лемносу становится немалой проблемой. Не помогают ни усилия гребцов, ни старания рулевых — диеру относит все дальше... Мало того, «Ивлию» раскачивает, словно маятник, до весьма опасного предела. Как бы здесь поступили аргонавты или матросы Арриана? Неведомо; далеко не все еще мы знаем о тогдашнем кораблевождении, и смешно было бы ожидать, что два коротких плаванья дадут нам столько же знаний, сколько дали сотни лет опыта античным мореходам... Словом, преодолев чувство досады, — нарушена чистота эксперимента! — по рации вызываем яхту сопровождения. В считанные минуты она берет нас на буксир, поворачивает носом к волне и помогает твердо держаться на курсе. Через полчаса находим убежище в гостеприимной бухте Дианори.

Принятый прогноз погоды неутешителен: штормовое предупреждение, ветер до пяти баллов. Очевидно, придется здесь задержаться. Бухта пустынна, на рейде несколько рыбачьих катеров, с берега манит открытыми дверями небольшая таверна. Скрежет песка, и вот — таран «Ивлии», выполненный в виде бронзовой головы свирепого вепря, упирается в землю... Первое прикосновение к Элладе! Самое время приступить к делу нашему переводчику Дмитрию Игропуло, потомку понтийских греков; свою родословную он выводит из древних причерноморских полисов...

Но искусство переводчика оказывается не столь уж и необходимым... Весть о нашем прибытии распространяется с молниеносной быстротой, и скоро возле бухты становится тесно от народа. Радушию нет предела: улыбки, рукопожатия, объятия... Где же языковый барьер? Обе стороны прекрасно понимают друг друга. Лемносцы настаивают на том, что мы не в гостях, а дома, что их земля — это наша земля... Закрадывается крамольная мысль: а может, правы простодушные рыбаки и крестьяне, и границы просто выдуманы злобными, жадными правителями?..
Вечером любуюсь силуэтом громадной горы Мосхе, стоящей в самом центре острова. Аргонавты на подходе к Лемносу увидели ее огнедышащей и испугались, что загорится их корабль. Именно здесь находится в земных глубинах мастерская хромоногого бога-кузнеца Гефеста; отсюда великодушный титан Прометей вынес искру огня и отдал ее людям...

Четыре дня ждем погоды. Неудивительно; сам Одиссей томился здесь, ожидая возможности отплыть... Сотни людей побывали за это время на борту «Ивлии», и каждый счел своим долгом принести какой-нибудь подарок. Утром приходили с водой в кувшинах, со свежим хлебом; днем несли овощи, фрукты. И все это от чистого сердца, без всякой платы...
В ответ наш корабельный врач оказывает посильную помощь семье Христо, которая взяла на себя обязанности наших гидов. Бесплатно лечит он племянницу главы семейства от последствий солнечного удара, применяет массаж и даже гипноз... Ребенок порозовел, ожил и заулыбался. О чудесном русском докторе мигом узнают все соседи, нет отбоя от желающих полечиться, получить совет... Оказалось, медицинская помощь в Греции очень дорога, а на малонаселенных островах почти нет врачей.

Лемнос держит нас не менее прочно, чем некогда аргонавтов, все же решивших причалить — и застрявших здесь весьма надолго. Разница лишь в том, что Язона и его спутников очаровали прекрасные жительницы женского царства, перебившие за измену своих мужей, а нас — прижимают к земле штормовые предупреждения... Наконец, рискуем, вопреки прогнозам, выйти из бухты, но постыдно возвращаемся. Могучие валы играют диерой, точно щепкой, пятичасовая борьба против них оканчивается нашим полным поражением.

Покидаем остров, опять же, не без помощи яхты сопровождения... В открытом море «Ивлия» отлично выдерживает шторм, но ближайшей ночью чуть не погибает от «движущегося утеса». На нее почти что напарывается гигант-сухогруз, управляемый автоматом. Видимо, капитан решил поспать... Размыкаются объятия Лемноса. Увидимся ли еще когда-нибудь?..
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
В архипелаге чудес
 

 

   
 

   
 
   
Продолжается наше необыкновенное плавание... Уверен: наблюдая моря и земли с высокого стального борта быстроходного лайнера, не увидишь и десятой части тех чудес, к которым прикоснулись мы, ведя нашу неторопливую посудину. Возле горы Афон, в бухте Куфо, я нырнул в пронизанную солнцем воду... и с ужасом вылетел обратно. Вблизи от берега склон обрывался в черную пропасть! Потом нам сообщили, что здесь каньон, вертикально уходящий вниз не менее, чем на четверть километра.

В любом месте, где нам заблагорассудится причалить (аргонавты не нуждались в оборудованных портах!), диера вызывает бурное внимание. Слава о походе «Ивлии» уже разнеслась по всей Элладе. Сотни людей съезжаются со всех сторон к местам наших стоянок. Их приходится принимать и днем, и ночью; радушно встречать, невзирая на усталость после трудных переходов. Собственно, в большой степени для того и задумана экспедиция. Ее девиз: «СОЕДИНИМ ВЕКА, БЕРЕГА, НАРОДЫ!»...

Странное и тягостное впечатление производит на нас визит в монастырь Святого Пантелеймона на Афоне, древнюю святыню русского православия. Вообще, Афонский полуостров — это целая монашеская республика, подчиняющаяся духовной власти во главе с патриархом Константинопольским. Однако, поговаривают, что власти светские не против оттягать эту землю. Недаром ими наложен запрет на прибытие монахов из России. Если в 1912 году в скитах и кельях монастыря жило около 13 тысяч русских иноков, то сейчас их не более сорока... Когда мы подошли к монастырской набережной, то увидели пустые, разрушающиеся здания бывших гостиниц. А пришвартоваться нам не дали двое военных, один из них все время держал автомат наперевес. Так-то! Русский монастырь охраняют от русских мореплавателей греческие солдаты...

Впрочем, впечатления следующих дней заставили позабыть о досадном эпизоде. Еще бы! Во-первых, возле одного из островов пришлось уворачиваться от лихачей на... паромах! Эти самые тихие и мирные из судов их капитаны вели, будто десантные корабли на высадку морской пехоты под огнем противника, заранее откидывая аппарель и буквально налетая на берег. Казалось, паромщики соревнуются, кто поднимет большую волну и сильнее напугает народ... В гавани Скиатоса нам отвели место по соседству с открытым террариумом; почти рядом с нами за сеткой с очень крупными ячейками шипели десятки ядовитых змей!..

Город Воло, с его цементными заводами, привлек нас главным образом тем, что именно отсюда, по легенде, вышел в путь построенный корабелом-волшебником Аргом, сыном Арестора, десятивесельный корабль Язона (вчетверо меньше нашего?!). Здесь стоит мраморный постамент, увенчанный медной моделью «Арго»; на мраморе золотыми буквами высечены имена всех аргонавтов. В ресторанах предлагают вино «Арго», а в предместьях Воло показывают место, где стоял город Иолк, родина Язона... Умеют греки хранить и хорошо преподносить гостям свою старину, пусть и легендарную. Недаром Тим Северин на своей копии Язонова корабля начал путешествие именно в Воло... (Кстати, все ли знают, что корабль Северина позднее совершил еще одно плаванье — в качестве судна хитроумнейшего из греков, в фильме-эпосе Андрея Михалкова-Кончаловского «Одиссея»?..)

Но вот позади и берег седой Фессалии. Посетив город Халкис, не примечательный ничем, кроме того, что здесь в 322 г. до н. э. умер великий философ Аристотель (всего-навсего!), без особых приключений добираемся до места, откуда видны дома небольшого городка Марафона. Да, да, того самого, рядом с которым греческие войска разгромили намного превосходившую их численностью армию персов; Марафона, из которого гонец с радостной вестью о победе без отдыха пробежал свыше сорока километров до Афин. Гонец, сообщив новость, рухнул замертво, но в память о его подвиге были основаны легкоатлетические соревнования по марафонскому бегу...

Ну и счастливая же страна — Греция! Чуть ли не каждый камень, торчащий из моря, связан здесь с каким-нибудь громким именем, славным историческим событием... Стоя в гавани острова Зериф, где мы пополняли запасы воды, подтягивали крепления рулевых весел и очищали палубу, — буквально старались себе внушить, что этот клочок суши принадлежит к загадочному архипелагу Киклад, где, быть может, впервые на всем Средиземноморье возникла высокая цивилизация, основанная чуть ли не баснословными атлантами...

Впрочем, может быть, самое сильное потрясение ожидало меня уже после достижения цели нашего нынешнего плавания, в порту Пирей. Я находился на берегу, возле набережной — пришлось выполнить кое-какие формальности в полиции. «Ивлию» в это время перегоняли с рейда. Я напряженно смотрел в море — диера должна была показаться из-за небольшого мыса. От солнца заслезились глаза; прикрыв их и открыв снова, я увидел... парусно-весельное античное судно, только шедшее не к берегу, а от берега! В это время, наконец, показалась «Ивлия», двигавшаяся навстречу диковинному кораблю. Наша диера была в несколько раз меньше, чем эта громадина! Экипажи, столпившись на бортах, отчаянно махали друг другу руками...
В конце ХХ века встреча двух судов, извлеченных из небытия, в паре миль от Саламина, где около 2500 лет назад Эллада отстояла свою независимость, разгромив персидский флот, — чем не чудо?! Мне объяснили, что передо мной знаменитая афинская триера, построенная инженером Моррисоном по заказу ВМФ Греции. На ней сто семьдесят гребцов!..

Чудеса временно окончились на маленьком, лежащем за заливом Сароникос острове Порос. Там наша»Ивлия» успокоилась до следующей весны. Мы были довольны: за два плавания проделано более 1200 морских миль пути от Одессы до Афин! Может быть, для современников Арриана не Бог весть что; но для нас, чьи деды и прадеды уже родились в эпоху стальных механических судов, немалое достижение. Проверены многие сообщения древних о практике кораблевождения (и многие опровергнуты, как вымысел). Десятки людей прошли испытание на сообразительность, смелость и выносливость, узнали объем собственных морально-волевых резервов. Города по берегам двух морей были выведены из рутины повседневной жизни и приятно удивлены явлением сказочного судна. Впереди были ремонт, зачистка днища, консервация «Ивлии» на зиму — и следующее плавание.

Окончание - часть 3 часть 3
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz