На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
Как рождаются суеверия Волжский лотос Затерянный мир Айя Одиссея Одессы Черноморский плинер Андре Лабана  Античные мореходы 3 Яйцо или курица? Гражданин океана  Античные мореходы 2 Листригоны  Огромные Акулы Античные мореходы 1 Крещение на Диксоне  Обилие от недостатка Искатели жемчуга Рыба Дьявол  Погружение на Китовый хребет  Пропавший Сан-Тельмо Брест-Дуарнене 2000 "Мелькарт"
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
Погружение у мыса Айя  
У берегов Айя  
Медленно погружаемся вдоль огромной скалы. Если посмотреть вверх, то можно увидеть лишь скалистую твердь, нависающую у нас над головой. Такие стены у ныряльщиков называются «отрицательными». На глубине двадцати метров приходится включать подводные фонари — света становится меньше, хотя прозрачность воды в этом месте Черного моря исключительна.

Сначала кажется, что дна достичь никогда не удастся. Многие местные «знатоки» утверждают, что вертикальные стены мыса Айя уходят на глубину до километра. Более того, эта версия была изложена на международном экологическом семинаре, проходившем в 2000 году в Крыму.

Мы — участники летней поисковой акции «Журналистского культурного центра», исследуя прибрежные районы и морскую акваторию мыса Айя, убедились, что глубина отвесных стен мыса едва превышает 60 метров, а в некоторых местах не достигает и 25 метров. На дне — чистый песок, уходящий вглубь моря...
 На старт Вниз Вверх На следующую страницу
«Затерянный мир»
 

 

   
 

   
Мыс Айя  
Мыс Айя  
Мыс Айя  
   
Привело нас в эти места стремление изучить природные условия одного из уникальных уголков южной Украины — мыса Айя. Массив мыса образован скалистыми грядами гор Кокия-Кала, Самналых-Бурун, Куш-Кая. В западной части обрывистый берег переходит в урочище Аязьма, а с востока в урочище Балимантан.

«Затерянный мир» — подходящее название для самого восточного из урочищ, куда можно добраться лишь морем. В этих местах сейчас государственный заказник: 208 гектаров морской акватории и 1340 гектаров суши, на которой растут ценнейшие виды флоры. Некоторые из кустов местного можжевельника достигают двухтысячелетнего возраста, мимо них мог проходить еще апостол Андрей...

Диких орхидей на мысе Айя 38 видов, но не следует срывать их и дарить любимым женщинам, т. к. все они занесены в Красную книгу Украины. Лучше лишь полюбоваться ими и продолжить свой путь. А увидеть здесь можно много уникального: это и земляничник мелкоплодный, и фисташковое дерево, единственная в мире роща сосны Станкевича в урочище Аязьма. Роща сильно пострадала от огня этим летом. Мы были очевидцами этого зрелища — ужасного лесного пожара.

Огромные деревья, иссушенные летним зноем, вспыхивали, как спички; огонь, подгоняемый ветром, распространялся с огромной скоростью. Нам даже пришлось эвакуировать свой небольшой лагерь поближе к морю. К счастью, ветер переменился, подоспели пожарные — и огонь сдался, бессильно облизав крутые утесы мыса Айя. А утром лишь рыжие пятна сгоревшего леса напоминали о случившемся. Природа вновь напомнила нам о хрупкости своих созданий, о том, что она нуждается в защите. Голубизна неба успокаивала, белизна скал и зелень лесов манили в этот удивительный уголок Земли.

Передвигаясь морем в сторону Ласпинской бухты, можно стать свидетелем необычайного явления природы — морского сифона, брызгами и пеной вырывающегося из отвесной скалы почти на уровне моря. Англичане, захватившие на два года Балаклаву во время Крымской войны, дали этому чуду природы меткое название — «Паровая машина»; действительно, фонтан на границе моря и гор напоминает шумный выброс пара в паровозах XIX века. Вообще, в районе мыса Айя — удивительное, как нигде в Крыму, сочетание гор, леса и моря…
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Сокровища таинственного корабля
 

 
   
 
   
Мыс Айя  
Мыс Айя  
Мыс Айя  
   
Подводный ландшафт этих мест не менее живописен, чем прибрежный. Несколько скальных кряжей внешне напоминают коралловые рифы. Видимость под водой часто превышает 20 метров; подводные гроты выступают великолепной приманкой для дайверов со всего мира, если бы не одно «но»...

Дело в том, что большинство этих гротов заполнено пресной водой, проникающей из горных ключей. Ныряльщики, попадая из соленой воды в пресную, резко теряют плавучесть из-за разницы в плотности. В прошлые годы некоторые погружения заканчивались трагически. Но и без гротов на Айя есть, на что посмотреть. По богатству морской флоры с этим мысом может сравниться только район заповедного Карадага. 74 вида водорослей, 76 видов беспозвоночных, 5 видов крабов...

Ну, а рыба здесь практически вся, которая только водится в Черном море. Ей отдали должное и жители соседствующей Балаклавы, запечатлев на своем гербе. После того, как Балаклава перестала быть базой подводного флота СССР, экология прибрежных вод значительно улучшилась. Вернулись угорь, пеламида, луфарь. Но аквалангистов со стажем уже не удивишь одними подводными ландшафтами и экзотическими животными. Есть в акватории мыса Айя и затонувшие корабли. Один из них, виновоз «Белосток», привлекателен для погружений: его корпус сильно деформирован, но основные части корпуса и оборудования сохранились. С чувством прикосновения к тайне проплываешь мимо огромного гребного винта, высоких бортов с иллюминаторами.

Подготовка дайверов в странах СНГ с каждым годом становится все лучше; есть основания надеяться, что этот район может стать крымским Шарм-аш-Шейхом. В 2000 году в Балаклаве открылся первый дайвинг-центр «Аквамарин», где работают опытные инструкторы. Но пока мыс Айя — все еще «затерянный мир», и не только для аквалангистов, но и для отечественных экологов, краеведов, историков, ботаников...

Взять хотя бы загадку фисташкового дерева. Плоды фисташки в Крыму вызревать не успевают; следовательно, из семян она произрастать не может. Птицы же, питающиеся этими плодами в тропиках, в Крым не залетают... С этими местами связано много загадок — не только природных, но и исторических. Оползни, случающиеся здесь регулярно, могут приоткрыть завесу тайны, а могут и похоронить ее вместе с искателями. А если вспомнить, что у этих берегов затонул легендарный «Черный принц» с грузом золота на борту...

Много экспедиций искали сокровища таинственного корабля; было, вроде бы, найдено место, где он затонул (подняты штурвал и мачта), а вот золота не нашли. Но почему же после сильных штормов на близлежащих пляжах находят иногда золотые английские монеты — соверены времен крымской войны? Более подробно об эпопее поисков золота «Черного принца» мы расскажем нашим читателям в одном из следующих номеров журнала.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz