На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
Как рождаются суеверия Волжский лотос Затерянный мир Айя Одиссея Одессы Черноморский плинер Андре Лабана  Античные мореходы 3 Яйцо или курица? Гражданин океана  Античные мореходы 2 Листригоны  Огромные Акулы Античные мореходы 1 Крещение на Диксоне  Обилие от недостатка Искатели жемчуга Рыба Дьявол  Погружение на Китовый хребет  Пропавший Сан-Тельмо Брест-Дуарнене 2000 "Мелькарт"
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 
   
Необыкновенное путешествие на диере "Ивлия" (часть 3)
(часть 2) (часть 1)

Плыли оттуда по морю они беспокойному, кельтов Вдоль берегов бесконечных.
Беда с ними там приключилась Злая: поток их увлек далеко к Океана заливу…
Аполлоний Родосский.
«О походе аргонавтов»


 На старт Вниз Вверх На следующую страницу
Зимовка на Поросе
 

 

   
 

   
Маршрут путешествия диеры Ивлия  
Маршрут путешествия диеры Ивлия
(для просмотра маршрута нажмите на картинку)
 
Такого древние не знали... Канал Дю-Миди. Франция  
Такого древние не знали... Канал Дю-Миди. Франция  
Февраль 1991 года, пасмурный день. На рейсовом автобусе от железнодорожного вокзала Афин я со своим спутником добираюсь до порта Пирей, а оттуда, на пароме, до недалекого острова Порос, где ждет нас весельное судно «Ивлия», копия древнегреческой диеры, готовая (надеюсь!) отправиться в свое третье путешествие, по Средиземному морю к берегам Италии.

Порос пустынен — стоит туристское межсезонье. Набережная, которая летом тесна от праздной толпы и лотков с товарами, сейчас кажется просторной. Двери ресторанов и магазинов закрыты.

Воздух наполнен запахом угля, сжигаемого в домашних печках. Мы остро чувствуем уныние, царящее зимой в этих местах, и преисполняемся особого уважения к нашим друзьям, мореходам «Ивлии», которые живут на Поросе с осени. Они готовили диеру к нелегкому походу…

Вот и наш чудо-корабль! Все такой же, небольшой (всего 26 метров длины), с огромными синими глазами, намалеванными на носу, и гордо изогнутым акропостолем кормы… Он покачивается на воде метрах в пяти от берега, в самом конце безлюдной набережной, у берега бухты, носящей название Русская. Над бухтой на холме сохранились развалины форта с тем же названием — Русский.

Форт был построен матросами эскадры адмирала Федора Ушакова в конце XVIII века, во время русско-турецких войн. Наши соотечественники слыли в этих местах освободителями. Приятно, что «Ивлии» отвели стоянку именно здесь…

Поднявшись на диеру, начинаем срочно помогать нашим друзьям-зимовщикам довести до конца необходимый ремонт. Во многих местах облупилась краска, под ней видны трещины в древесине. Днище сильно обросло водорослями.

Слава Зевсу, что до отплытия новой экспедиции, которая будет называться «Одиссея», еще не один месяц…

Наконец-то все работы на «Ивлии» завершены, улажены таможенные дела, получены необходимые документы… Ясным солнечным утром прощаемся с Поросом, направляясь ко входу в Коринфский канал.

Первая неделя пути проходит без приключений, размеренно опускаются в синюю воду громадные буковые весла, сменяются команды гребцов. Палящее солнце, внезапные зловредные штили, нехватка пресной воды — будни мореплавания «по-античному»… Короткая остановка в порту Месолонгион, и — дальше, к берегам прославленной Итаки!
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Сюда стремился Одиссей
 

В порту Реджо ди Калабрия  
В порту Реджо ди Калабрия  
«Ивлия» на о.Эльба  
«Ивлия» на о.Эльба  
Дремлющий городок в глубине большой бухты, апельсиновые и оливковые рощи на склонах… Так вот она какая, родина хитроумного царя Одиссея, сына Лаэрта, до сегодняшнего дня, вот уже три тысячи лет, — самого прославленного из земных скитальцев! Любое трудное многолетнее путешествие с опасными приключениями, с горькими потерями и неожиданным счастливым возвращением домой — это повторение пути героя. Даже грядущие межзвездные перелеты фантасты называют его именем: «Одиссея-2001», «Одиссея-2010»…

Медленно подходим к каменной пристани, на которой стоят бочки для засолки рыбы и развешаны старенькие, много раз чиненные рыболовные сети. Единственный зритель нашей швартовки — седой, невозмутимо попыхивающий трубкой островитянин. Чей он потомок — «богоравного свинопаса» Евмея, а может быть, старой няни царя Евриклеи?.. Для деревянного весельного судна подход к современному причалу мучителен; куда проще, по примеру древних, с разгону врезаться в береговой песок!.. Чуть зазевался, и весла сломаются, будто соломинки, о твердую стену. Но ничего: рулевые уже тренированы в двух предыдущих походах (Одесса — Стамбул и Стамбул — Пирей), их действия абсолютно точны. Минута, другая, и мы на Итаке.

До пробуждения городка еще час или два, и я устраиваюсь в прохладном трюме, поработать над своими путевыми записями. Собственно, это и впечатления, навеянные нашим плаванием, и попутные мысли — главным образом, об античном мире и его мифологии. Куда, в самом деле, плавал Одиссей? В каких странах побывали на своем корабле аргонавты, докуда доходили отважные искатели подвигов — Геракл и Персей? Нынешние исследователи по-разному представляют себе их маршруты…

Но этот кольцевой океан, объемлющий, по мнению греков, весь населенный людьми мир — ойкумену! В нем лежат острова, принадлежащие странным, волшебным существам. Они могут быть прекрасными или отталкивающе страшными. Остров заката — Эрифия, где правит трехтелый великан Герион; Огигия, земля титаниды Калипсо, дочери небодержателя Атланта; Эйя — остров коварной волшебницы Цирцеи, обращающей людей в животных; остров ужасных Сирен, полудев-полуптиц, тех, что своим чудесным пением заманивают моряков на рифы; а дальше непостижимый сад Гесперид, с золотыми плодами жизни на яблонях, охраняемых стоглавым драконом; в том саду и стоит титан Атлант, держа на плечах небесный свод… Плоды чистой фантазии — или преображенный в бесчисленных пересказах образ тропических земель Нового Света, с их высокими и странными цивилизациями? Не заносило ли туда штормами греческих Колумбов?..
Кок зовет завтракать, и я с сожалением отрываюсь от пера.

Скоро нашу диеру «открывают» для себя многочисленные туристы. Летом здесь отдыхает немало иностранцев, в основном, голландцев и французов. Визит следует за визитом, и никто из гостей не забывает принести с собой вино. Действие греческих вин нам известно давно и хорошо: пьются они легко и в больших количествах, голова при этом остается чистой, но вот ноги порой отказываются служить. Эллины никогда не пили, не разбавив хмельное наполовину водой. О том, кто употреблял неразбавленное, говорили не без презрения: «пьет, как скиф». Увы, мы потомки скифов…

Словом, наказав вахтенным следить за порядком и не пить вина, мы потихоньку сбегаем с корабля. Дорога ведет в гору, туда, где на небольшой площади установлен бюст Одиссея. Наш добровольный провожатый — тот самый пожилой грек с трубкой, что присутствовал при швартовке. Оказывается, он — школьный учитель, местный интеллигент и, конечно же, знаток всего, что связано с его знаменитым земляком.
Рассказы гида нас радуют мало. На Итаке до сих пор не найдено никаких материальных остатков эпохи Троянской войны. Ни города, где правил Одиссей, ни руин дворца, в котором он устроил истребление наглых самозванных «женихов» вернейшей из верных, царицы Пенелопы…

К нашему возвращению разбредаются гости. Скоро засыпает большая часть экипажа. Над палубой витает смесь ароматов французских духов, запахов вина и пота: денек был жарким… Взяв свой спальник, с удовольствием располагаюсь прямо на причале. Чисто звездное небо. Прямо надо мной созвездие, в которое превратились дочери все того же Атланта, Плеяды. Вот уж оно-то точно не исчезло и не изменилось с Одиссеевых времен. Над звездами и мифами время не властно…Читать дальше
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100

Rambler's Top100
Хостинг от uCoz