На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз На следующую
 
 
 
   
 
   
Киевские ворота  
Киевские ворота. 1766-1769 гг  
Бывшее городское четырехклассное училище. 1905-1906 гг  
Бывшее городское четырехклассное училище. 1905-1906 гг  
Через город моей юности протекает речка Эсмань. Однажды я узнал, что это странное название — персидское, и значит оно: «прекрасный путь». Нелегкий и прекрасный путь небольшого украинского города...

Первое упоминание о Глухове в летописи датируется 1152 годом. Мор, жестокие битвы, пожары, пожары, пожары... И снова возрождение из пепелища. И так – на протяжении столетий. В этом Глухов сродни многим городам Древней Руси.

Но со второй половины XVIII в. Глухов становится одним из крупнейших центров Левобережной Украины по производству пушек, церковных колоколов, медных котлов, медной и бронзовой посуды, художественной керамики, центром гончарного, портняжного, сапожного и других ремёсел.
Славился город своими церквами – Николаевской и Михайловской, деревянной церковью Варвары и Троицким собором, сооружениями Девичьего монастыря, а также ратушей и усадьбами казацкой старшины.
Можно понять восхищение московского паломника Ивана Лукьянова, проехавшего многие города Украины и записавшего о Глухове: «зело лихоманы хохлы затейливы к хоромному строению; в малороссийских городах другова вряд такова города сыскать; лучше Киева строением и житием...».

С ноября 1708 г., когда в присутствии самого царя Петра I здесь был избран гетманом Левобережной Украины стародубский полковник Иван Скоропадский, Глухов более чем на полстолетия становится постоянной резиденцией украинских гетманов, столицей Левобережья. Последним (и одним из наиболее талантливых) гетманом, то есть выборным главой казацкой республики, стал обыкновенный пастух, Кирилл Разумовский из села Лемеши Глуховского уезда. Брат Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы, он получил блестящее образование; в 18 (!) лет встал во главе Российской академии наук, а в 22 года, в звании фельдмаршала, прибыл в Глухов уже в качестве гетмана Левобережной Украины.
 На предыдущую Вниз На следующую
Глухов - родина знаменитостей
 

 

   
 

   
Спасо-Преображенская церковь. 1765 г  
Спасо-Преображенская церковь. 1765 г  
Педагогический институт.  Главный корпус  
Педагогич. институт. Главный корпус. Бывшая мужская гимназия. 1880-е гг  
Для него в октябре 1751 г., по проекту известного архитектора Андрея Квасова, было завершено строительство гетманского дворца вполне европейского вида. Дворец охраняла специальная конная гвардия в красивой зелёной гусарской форме. Там устраивали банкеты, во время которых звучала инструментальная музыка; там же проходили балы, театральные постановки, концерты. Гости могли увидеть пастораль, трагедию Шекспира или комедию Мольера, балет, выступление итальянского певца... У гетмана была огромная библиотека, он получал русские, немецкие, французские, итальянские, польские газеты.

Это был умный, щедрый, гостеприимный, добропорядочный, с чувством юмора человек. Граф сохранял бедную одежду, в которой он когда-то пас быков, и любил показывать её своим гонористым детям (у него было шестеро сыновей и пять дочерей), читая им отцовскую мораль. Один из сыновей однажды ему на это ответил: «Между нами большая разница, отец. Вы – сын простого казака, а я – сын фельдмаршала».

Как гетман, Кирилл Разумовский заботился об интересах Украины, используя для этого свои связи при императорском дворе. Его время – это время блестящего расцвета украинской культуры и искусства. Он проявлял заботу о выпускниках глуховской певческой школы, основанной в 1738 г. (в этом хоре пел и Григорий Сковорода), хотел основать первый университет на Украине. Благодаря заботе гетмана, стали известными композиторами глуховчанин Максим Березовский и Дмитрий Бортнянский, написавший более 100 произведений хоровой музыки. В Глухове был создан первый в Украине любительский театр. Тут же родился и провёл свои детские годы русский исторический живописец, педагог и директор Петербургской Императорской Академии художеств А. П. Лосенко...

Не счесть знаменитостей, которые родились в Глухове, побывали в нём или были тесно связаны с городом.
Дворец К. Разумовского, со всем своим европейским великолепием, находился в Веригине, предместье Глухова. Неподалеку оттуда, на берегу озера, стоял еще один архитектурный шедевр — окруженный парком двухэтажный дворец тогдашнего президента Малороссийской коллегии, графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского. В резиденции графа были церковь Рождества Богородицы, оранжерея, бассейны, каналы с укреплёнными берегами и пристанью. Парк украшали флигели, беседки, античные скульптуры, фонтаны...

Оба эти дворца уничтожил катастрофический для Глухова пожар в августе 1784 года. Остатки их фундаментов, вероятно, покоятся под землею. Тогда же сгорело и «восьмое чудо света» – здание второй Малороссийской коллегии, в котором насчитывалось 250 комнат; его создал А. Квасов, тот же талантливый архитектор, который строил резиденцию Румянцева.
 На предыдущую Вниз На следующую
Несмотря на лихолетья...
 

 
   
 
   
Анастасиевский собор  
Анастасиевский собор  
«Над глубокими нишами, в которых чинно расставлены были огромные Минервы, Фемиды, Марсы, древние ораторы и философы в соседстве с усатыми гетманами в длинных жупанах и широких горностаевых мантиях, красовались... малороссийские войсковые клейноды... Знамёна, бунчуки, сабли, римские шлемы, казацкие шапки, латы, ковши, змеи, утыканные шипами булавы, птицы, полумесяц и звёзды – венчали капители колонн и пилястр, окружали окна, висели фестонами, плелись в гирляндах, ползли по карнизам и под карнизами. Два запорожца с длинными чубами (на главном фронтоне) держали огромный щит, на котором был герб Украины – казак со всем оружием и в заломленной набок шапке. Всё это было расположено с таким вкусом, с такой неожиданной смелостью и дикою пестротою, что не хочется верить, чтобы чья-то голова трудилась над сортировкой этих элементов», — так описывал здание коллегии известный этнограф и фольклорист П. А. Кулиш.

В 1811 г. граф де Легард, проезжая из Москвы в Вену, написал о Глухове: «Прекраснейший город, когда-то резиденция правительства, уничтожен пожаром на две трети».

«Но где же эта площадь? Где этот дворец? Где коллегия со своим кровожадным чудовищем – тайною канцеляриею? Где всё это? И следу не осталось! Странно! А ведь так недавно! Так свежо! Сто лет каких-нибудь мелькнуло, и Глухов из резиденции малороссийского гетмана сделался самым пошлым уездным городом», – это уже Т. Г. Шевченко изложил свои впечатления в автобиографической повести “Капитанша” (1855 г.). Тарас Григорьевич побывал в Глухове трижды.

Несмотря на опустошительные пожары и лихолетья, в центре города и поныне возвышается великолепная, с изысканными пропорциями, стройная Николаевская церковь – прекрасный памятник украинского зодчества XVIII в. В ней происходила так называемая “элекция” – утверждение и посвящение в гетманы
Сохранились описания этой церемонии, необычайно торжественной и пышной. читать дальше...
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100
Rambler's Top100

Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"
Хостинг от uCoz