На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 
   
 
   
 
   
«У кожного своя доля і свій шлях широкий».
Каждый выбирает себе жизненный путь по своему вкусу и по воле Божьей, — иногда такой путь, что диву даешься. Предлагаю несколько мини-рассказов о людях разных стран, людях, которые поразили меня своим неординарным выбором образа жизни. А учитывая, что фотоаппарат — мой постоянный спутник во всех путешествиях, вы увидите и фотографии этих людей.

ИХ ЛИЧНЫЙ ПАРК
С этим почтенным голубоглазым эстонцем я познакомился во время своего велопутешествия по Эстонии. Проезжая по грунтовой дороге в бескрайнем пшеничном поле, я неожиданно увидел аккуратный небольшой домик, стоящий посреди невообразимой красоты парка. Какое-то наваждение! Я ничего не мог понять. Парк – посреди поля. Для кого? До ближайшего населенного пункта — курортного городка Эльва — около 30 км. Кто, когда и зачем строил здесь парк? Чтобы получить ответы на все вопросы, я и постучал в дверь загадочной избушки.

В доме жили старики, он и она. Когда-то он работал в поле трактористом. Двое их сыновей уже выросли и давно покинули отчий дом.
В начале 50-х годов, поженившись, они «ушли от людей». В глухом безлюдном месте, посреди цветущего поля построили себе домик и живут в нем до сих пор.

Всю свою страсть, вдохновение, свободное и несвободное время, средства, силы супруги отдали строительству парка. Строят его всю свою жизнь. Она ездит по Эстонии в поисках разных декоративных деревьев и цветов, потом их сажает и ухаживает за ними. Он копает искусственные озера, каналы, строит мостики, насыпает горки, делает скульптуры. И все это — соблюдая сложные законы искуства паркового строительства.

Для этого они прочитали и изучили десятки томов специальной литературы по ботанике, дизайну, скульптуре, паркостроительству, лесохозяйству и др. О творении их рук и ума — парка посреди поля, поражающего воображение своей масштабностью и красотой — знает вся Эстония. Один журналист из Таллина так написал об этой уникальной семье: «Если бы у каждого из нас было так сильно развито чувство прекрасного и феноменальная страсть сделать мир красивым, как у этой семейной пары с хутора, жизнь на Земле была бы раем...»
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Женская Робинзонада  

 
   
 
   
 
   
К востоку от африканского мыса Гвардафуй, южнеее Аравийского полуострова затерялся в океане остров Сокотра. Поверхность его — гористая и пустынная. На севере острова много плантаций финиковой пальмы и табака, а на южных окраинах — безжизненные песчаные дюны.

Совершая кругосветное плавание на научно-исследовательском судне, группа участников экспедиции, в том числе и я, для научных целей решила обследовать южный берег этого острова. Перед высадкой этнографы нам рассказали, что природные условия — жара, отсутствие воды и растительности настолько здесь жестки и неблагоприятны, что жить в этих местах людям практически невозможно. Но скоро остров преподнес нам сюрприз…

Бродя по песчаным барханам, мы набрели на странное сооружение типа шалаша. Сделано оно было из каких-то палок, кустарника и травы. В этом первобытном жилище мы увидели двух темнокожих женщин — пожилую и молодую — и ребенка. Нигде вокруг не было видно ни подобных шалашей, ни людей.

Как и по чьей воле эти женщины оказались здесь, что едят, где берут воду, как выносят эту нестерпимую жару среди песков и уберегают от нее ребенка — остается для меня загадкой и по сей день. И — самое удивительное. Женщины, увидев, нас не проявили никаких эмоций. Как сидели в своем жилище, так и продолжали сидеть. Только молодая негритянка, показывая рукой на свое лицо, пораженное кожной болезнью, попросила жестами помочь ей с лекарствами. Наш судовой врач, который всегда сопровождал нас при высадке на берег, дал ей какие-то мази. А мы им оставили все, что взяли с собой для походного обеда.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Встреча над облаками  

 
   
Центральный Тянь-Шань. В один погожий летний день группа альпинистов с Украины медленно, преодолевая препятствия, двигалась по горному плато на высоте более 4000 метров над уровнем моря.

Повернув за очередную скалу и посмотрев вперед, мы потеряли дар речи. На уступе сидел старик с длинной палкой и котомкой. Кто он? Откуда и куда идет? Как сюда попал и что здесь делает? На это плато можно попасть, только преодолев один из трех очень сложных горных перевалов.

А это под силу лишь молодому и сильному человеку, имеющему хорошее альпинистское снаряжение, опыт и партнера для страховки. Мы пытались поговорить со стариком — не получилось.

Он не понимал русского языка. Жестами и мимикой предложили ему помочь выбраться в ущелье, которое ведет к людям. Он нас понял и от предложения отказался. И, вообще, незнакомец не походил на нуждающегося в помощи — был спокоен, хорошо выглядел физически.

Психическое состояние тоже было в норме. Вот только часто и долго шептал какие-то молитвы и периодически швырял в пропасть мелкие камешки. Под конец нашей встречи, выложив перед ним продукты, мы предложили ему взять то, что он захочет.

Из довольно обширного ассортимента старик взял только целлофановый кулек с медом. Знаками поблагодарил. На прощанье я несколько раз сфотографировал горного странника.

Ни на фотоаппарат, ни на наш уход старик не отреагировал. Какую-либо достоверную версию нахождения этого человека в почти недоступном районе Тянь-Шаня я до сих пор выдвинуть не могу.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Робинзон по своей воле  

 

   
 

   
 
   
Мальдивские острова. Изумрудным ожерельем длиной более 800 км растянулись они в Индийском океане чуть севернее экватора. Всего их более 2000, в том числе около 1800 необитаемых.
Я посетил эти острова в качестве научного сотрудника. Получив разрешение на проведение научных работ, наше судно взяло курс из Мале, столицы Мальдивской Республики, на атолл Иховандиффулу, что на севере архипелага.

По полученным в столице сведениям, острова этого атолла — необитаемые. Прибыв на атолл и сделав высадку на небольшой остров, научные сотрудники разбрелись кто куда. Одни собирали для коллекции раковины и кораллы, другие делали всевозможные измерения, третьи изучали растительный мир. Я же ушел вглубь острова производить фотосъемку. И каково же было мое удивление, когда на необитаемом острове я увидел хижину, а потом и ее хозяина!

Оторопевшие от неожиданной встречи, я и абориген простояли с минуту, не шелохнувшись. Чтобы разрядить обстановку, я жестами попросил пить. Туземец мгновенно сбил с дерева кокосовый орех, проделал в нем дыру и предложил мне кокосовый сок. В благодарность я подарил ему маску для подводного плавания. Он обрадовался, как ребенок, и тут же надел ее на голову. Далее почти целый день он сопровождал меня по острову.

Позже я узнал удивительную историю этого человека.
Ранее он жил в маленькой деревушке на одном из островов в 60 милях отсюда. Был женат. Но любимая жена неожиданно умерла. По этому поводу он долго и сильно страдал. Потом сел на свою лодку, поднял паруса и исчез в безбрежном океане. Спустя семь лет его случайно обнаружили на этом островке рыбаки. В деревню он возвращаться не хочет, хотя возможность такая у него всегда есть. Парусник у «Робинзона» цел и невредим. Питается отшельник рыбой и кокосами. Этого добра здесь полным-полно. А воду собирает в период тропических дождей и хранит ее в специально оборудованном хранилище.

Иногда кое-что из провизии ему подбрасывают рыбаки. Но это бывает очень редко. На прощанье мы отоварили «Робинзона» мукой, консервами, спичками, солью, соками, вином. Подарили топор и всякую хозяйственную утварь, которую удалось найти на нашем судне. Как знать — может быть, рано или поздно и на атолле Иховандиффулу захочет поселиться какая-нибудь женщина, склонная к робинзонаде?.. Вот была бы встреча!
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100


Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz