земля людей
|
|
Сбывшееся пророчество принцессы
|
На севере Малайзии, в Андаманском море лежит
небольшой островок Лангкави.
Он совсем невелик — меньше Сингапура, но больше лежащего неподалеку Пинанга. Правда, на Сингапуре живет 3 миллиона, на Пинанге миллион, а на Лангкави — всего 60 тысяч человек. Поэтому остров с зелеными лесами и горами из мрамора кажется довольно пустынным, а после оставшегося в сорока минутах лета позади огромного, многолюдного Куала-Лумпура — и весьма патриархальным. Лангкави называют «островом легенд». Про его озера, горы, заливы и близлежащие островки их действительно сложено множество. Одна из легенд, право, заслуживает внимания и пересказа. Двести лет назад жила на острове принцесса Масури. Была она, естественно, добра и красива. Муж ее часто уходил в военные походы, а Масури оставалась дома со свекровью, которая, как водится, невестку невзлюбила. И вот однажды, пользуясь тем, что ее сын ушел на очередную войну с тайцами, свекровь оклеветала принцессу, обвинив ее в супружеской измене. Масури казнили. Перед смертью невинная женщина прокляла остров и сказала, что на протяжении семи поколений Лангкави будут ждать одни лишь неурядицы и неудачи: от черных буйволов родятся белые коровы, песок станет черным, а сам остров будет стерт с лица земли. Не знаю, как насчет белых коров (и в чем здесь беда), — но тайцы приложили немало усилий, чтобы разорить Лангкави, а тайфуны и прочие бедствия будто какая-то сила влекла на тихий островок... К Макам Масури — могиле принцессы — меня повезли прямо из аэропорта, даже не заезжая в гостиницу. И, наверное, правильно. История принцессы и ее предсказание объясняют многое из того, что я увидел на острове. Неподалеку от мавзолея Масури, построенного из местного белого мрамора, стоит и ее дом — не подлинный, а воссозданный. В маленьком музее выставлен меч, которым была убита принцесса, ее портрет и фотографии ее потомков. Так что история эта, скорее, быль, нежели легенда. Что же до проклятия принцессы, то, может быть, так и жили бы в нищете и горестях лангкавийцы, если бы вдруг на острове Пхукет не отыскались потомки Масури. В 1986 году там родилась девочка Айша — наследница Масури в седьмом поколении. А на следующий год, буквально 1 января, правительство Малайзии приняло решение о превращении Лангкави в свободную экономическую зону. |
|
Было ли это простым совпадением? |
Было ли это простым совпадением, или предсказание
принцессы действительно оказалось пророческим, сказать трудно. Но, так
или иначе, с того самого момента жизнь на Лангкави стала меняться. И сегодня
это — один из самых популярных курортов страны.
Самые живописные места на побережье заняли гостиницы. Большинству из них нет и пяти лет. Построенные в виде традиционных малайских жилищ с треугольными красными крышами, они, тем не менее, полны всего, что необходимо для комфорта, включая причудливые каскады бассейнов и поля для гольфа. Стоит ли говорить, что круглогодичная температура воздуха 30-33 и воды в океане 25-28 градусов, отменный сервис и экзотическое окружение привлекают сюда отдыхающих не только из самой Малайзии, Сингапура, но и с Тайваня, из Кореи, Японии, Австралии и Европы? При этом большая часть острова вполне сохранила свой патриархальный характер, а природа Лангкави осталась почти нетронутой. В этом можно убедиться, даже отправившись в один из местных ресторанов. А если точнее, в «Барн таи» — «Тайский дом», имеющий свидетельство одного из лучших ресторанов в стране. Дело в том, что он сооружен на сваях среди мангровых зарослей; оставив автомобиль, до «Барн таи» с полкилометра нужно идти по мосткам через тропическую чащу. Где-то внизу, в темноте, в свете фонаря могут вдруг красными огоньками загореться глаза змеи, а сверху, из крон деревьев, раздаться крики и шум возни мартышек. Внутри «Тайского дома» развешаны фотографии знаменитостей из разных стран, которые удостоили его своим посещением. Расположенный среди настоящих джунглей, построенный с использованием лишь местных природных материалов и изолированный от доступа автотранспорта, ресторан входит и в список объектов экологического туризма. Недавно к достопримечательностям главного города острова, Куаха, в котором еще совсем недавно проживало всего несколько тысяч человек, добавился океанариум «Подводный мир», который относится к числу лучших в мире. Ho вообще-то — зачем ходить в аквариум? Всю подлинную прелесть и изобилие глубин южных морей может раскрыть поездка на катере на небольшой островок Паяр. Объявленный заповедником, этот небольшой клочок суши в сорока минутах хода от Лангкави — поистине рай для ныряльщиков. По количеству морской живности Паяр не знает себе равных в Малайзии. Стоит надеть маску, — кажется, что вся вода оживает и переливается, столько вокруг разноцветных рыбешек, рыб и рыбин. Все они вполне безобидны, — но у противоположного берега, говорят, можно столкнуться с хищными муренами, барракудами и даже акулами. Все-таки, Индийский океан! |
|
«Фантастическое средство» |
К прелестям Лангкави относится и фабрика, где делают всякие
снадобья по рецептам восточной медицины.
Фабрика — это сказано, конечно, несколько громко. Есть одна большая светлая комната, где разместился магазин, и другая — потемнее, где варят, парят, смешивают зелья и мази. Лекарства здесь готовят на любой вкус и цвет, на все случаи жизни, в том числе и местный аналог виагры — «только лучше и дешевле». Hаиболее ходовые и популярные средства: отвар морского огурца в пальмовом масле (заживляет раны, ожоги, помогает при болях в желудке) и столь же универсальный раствор, приготовленный из разных экзотических компонентов с обязательным присутствием красного дерева, отчего он получает приятный красный цвет. Убеждая нас в том, какое это фантастическое средство — морской огурец в пальмовом масле, владелец лавки говорил, что при готовке в этот кипящий раствор можно опустить палец, и с ним ничего не будет. Предлагал и нам попробовать, но никто не рискнул... Мои спутники, загипнотизированные модными нынче словами «традиционная восточная медицина», отоваривались по крупному, налегая в основном на отвар с красным деревом. Если оставить в стороне цвет, то по запаху он как две капли воды напоминал вьетнамскую «звездочку» (она же — китайская «тигровая мазь»). Я знаю, у нас весьма многие полагаются на чудодейственные свойства «звездочки», в то время как в Китае мне приходилось слышать и такие отзывы о волшебной мази: «лечит от ста болезней, но ни от одной не вылечивает». Впрочем, здесь уже пророчество принцессы Масури — ни при чем! |
|
Сбывшееся пророчество принцессы
|
земля людей
|
|