земля людей
|
|
Жемчужина Маргарита
|
Попасть на остров Маргарита во время карнавала
— задача почти невозможная. Кажется, вся Венесуэла в это время снимается
с места и перемещается ближе к побережью, в места отдыха, среди которых
Маргарита занимает, несомненно, первое место.
В принципе подобное можно наблюдать во всех странах Латинской Америки, но... От этого не легче. Как правило, билеты на все виды транспорта раскуплены за неделю, а то и за две. Поэтому то, что для меня нашлось одно свободное место до городка Порламар в последний предкарнавальный день, было невероятной удачей. Полет от Каракаса до острова занимает меньше часа. Уже в аэровокзале бесчисленные рекламные агенты предлагают самые разнообразные плакаты, буклеты отелей, ресторанов, казино и прочих развлекательных заведений обычных для курортной зоны. Больше всего среди этого потока информации — небольших листовок с броской надписью «оферта», что дословно означает — «предложение», а фактически — продажу товаров по сниженным ценам. Лет двадцать назад остров был объявлен зоной свободной торговли, и цены здесь ниже, чем на материке. Поэтому венесуэльским «челнокам» не нужно выезжать за товаром в дальние страны и пересекать границы. |
|
Пустынный ландшафт
|
Первое, что поразило меня на Маргарите прямо
при выходе из аэровокзала, — пустынный ландшафт. Где та пышная, ярко-зеленая
тропическая растительность, которая прямо кричит с глянцевых плакатов?
Где пальмы, которые призывают посетить остров, покачивая роскошными кронами
на экранах телевизоров?
Вместо зеленого буйства тропической природы — выжженная пустыня с разбросанными кое-где кактусами и акациями. И все какие-то желтые с кирпично-коричневым оттенком. Правда, красиво, но от первой встречи с «райским островом» (это тоже из рекламы) ожидаешь нечто большее. Первая проблема — где остановиться? Порламар — самый большой город на острове, но и в обычное время там все забито. Что же говорить о карнавальных днях, когда место в отеле резервируют за недели до приезда? Может, попытаться остановиться в частном доме? Лучше в одном из рыбацких поселков, которые раскиданы по берегам острова. Немного подумав, я решил попытать счастья в бухте Эль-Тирано в северной части острова. Там, у мыса с одноименным названием, начинается один из самых знаменитых участков побережья Маргариты — Плая-эль-Агуа. Но и в деревушках бухты я получил отказ. — Карнавал, сеньор, ничего не поделаешь, не можем предложить даже гамака... Плая-эль-Агуа — район дорогих отелей и элитного туризма. Человеку со скромными средствами делать там нечего. Однако именно здесь мне в тот день сопутствовала удача. В одной из небольших гостиниц с хорошо запоминающимся названием «Эль-Агуа» мне предложили комнату. В ней только завершился ремонт, последние штрихи которого наносили буквально на моих глазах. Поэтому стоила она куда меньше, а пока эти самые последние штрихи наносили, хозяин бесплатно потчевал будущего постояльца пивом. |
|
Новая Спарта
|
|
Жемчужина Маргарита
|
земля людей
|
|