земля людей
|
|
Из Ирландии — и
по всему миру
|
Быть может, все не столь уж трагично, как, скажем,
было при Ватерлоо или Трафальгаре, но, что ни говори, сегодня виски, безусловно,
оспаривает пальму первенства у милого сердцу каждого француза пастиса. И тут
уж ничего не попишешь: к примеру, виски во Франции пользуется куда большим
спросом, нежели родная анисовка. Виски, бывало, тягалось и с французским коньяком.
Теперь же оно угрожает низвергнуть с пьедестала обожаемый французами пастис. Впрочем, если копнуть прошлое, нетрудно заметить, что история знаменитых даров Вакха, под стать любому приключенческому роману, изобилует всевозможными перипетиями — порой самыми невероятными и романтическими. И Патрик Маэ любезно приглашает нас в путешествие по страницам своей книги «Магия виски» (издательство «Дю-Шен»). Иными словами, мы отправимся вместе с ним в плавание. Из Ирландии — в Шотландию, во Францию, к берегам Америки, откуда наш путь ляжет прямиком в штат Теннесси. В общем, впереди нас ожидает много интересного. Итак... |
|
Быть виски или не быть?
|
Было время, когда только-только закончилась
вторая мировая война — спиртное во Франции разлилось рекой, распаляя страсти.
Париж упивался свободой с малознакомым привкусом виски. В кафе «Монтана» и
«Флора» разодетые в куртки а-ля «рейнджер» экзистенциалисты, прилипнув к барменским
стойкам, с сигаретой «лаки-страйк» в зубах и стаканчиком виски в руке, разглагольствовали
о смысле бытия, ухитряясь при этом другой рукой тискать в объятиях местных
красоток. Тем же самым занимались их собратья — горе-философы, шатавшиеся
туда-сюда по улице Роз. Интеллигентная публика из Сен-Жермен-де-Пре тоже смотрела
на жизнь уже совсем другими глазами, напрочь забыв про родной кальвадос и
немецкий шнапс вкупе с русской водкой.
«Быть виски или не быть?» — этот шекспировский вопрос не давал покоя парижской интеллигенции. Он жег сердца как столичным аристократам, так и провинциальным обывателям. В конце концов, скотч взял-таки верх над его величеством пастисом! Между тем всякий уважающий себя ирландец, о котором можно сказать буквально — «родился рядом с бочкой виски», не преминет вам заметить, что впервые этот чудо-напиток появился, конечно же, в Ирландии, где его по старинке называют не иначе как «вискей». Впрочем, это название было известно и в Шотландии, такой же непокорной и строптивой, как ее ближайшая родственница Ирландия. Оно происходит от гэльского «уисце-бита», что означает «вода жизни», или попросту — водка. И во времена оные монахи действительно использовали ее по прямому назначению — как святую воду!.. Что же касается Ирландии, именно там были обнаружены развалины древней винокурни, построенной в 1276 году. А это значит, что ирландские крестьяне гнали виски задолго до Кромвеля и Вильгельма Оранского — то есть в разгар нашествия англичан и повсеместного насаждения протестантства, — получив на то благословение от своих же поработителей. Однако прежде чем виски наконец заняло достойное место под солнцем и прославилось на весь белый свет, миновала не одна сотня лет. А случилось это в один чудесный сентябрьский день 1854 года. Сэра Джона Пауэра, уже немолодого человека с суровым взором и пышными бакенбардами, успевшего к тому времени изрядно поседеть и полысеть, назначили «верховным шерифом» Дублина. Так начался славный путь виски в историю. Ничтоже сумняшеся Джон нарек в свою честь самый ходовой в Ирландии сорт виски. Вернее — в честь своего народа, одержимого бунтарским духом: крестьян, моряков, рабочих. «Джон Пауэрс», сочетавший в себе несравненные качества ирландских водок, был крепок и вместе с тем приятен на вкус. Он и сегодня в большом почете у хозяев заболоченных угодий в графствах Лимерик, Корк и Голуэй, где по-прежнему в почете крутые манеры и старинные гэльские забавы... Этот же сорт уважали Антуан Блонден, Роже Нимье и Клебер Хаденс — горячие поклонники регби в его, так сказать, ирландско-шотландском варианте. |
|
Пальма первенства
|
|
|
Из Ирландии — и
по всему миру
|
земля людей
|
|