 |
|
|
|
Было время, когда только-только закончилась
вторая мировая война — спиртное во Франции разлилось рекой, распаляя страсти.
Париж упивался свободой с малознакомым привкусом виски. В кафе «Монтана» и
«Флора» разодетые в куртки а-ля «рейнджер» экзистенциалисты, прилипнув к барменским
стойкам, с сигаретой «лаки-страйк» в зубах и стаканчиком виски в руке, разглагольствовали
о смысле бытия, ухитряясь при этом другой рукой тискать в объятиях местных
красоток. Тем же самым занимались их собратья — горе-философы, шатавшиеся
туда-сюда по улице Роз. Интеллигентная публика из Сен-Жермен-де-Пре тоже смотрела
на жизнь уже совсем другими глазами, напрочь забыв про родной кальвадос и
немецкий шнапс вкупе с русской водкой.
«Быть виски или не быть?» — этот шекспировский вопрос не давал покоя парижской
интеллигенции. Он жег сердца как столичным аристократам, так и провинциальным
обывателям. В конце концов, скотч взял-таки верх над его величеством пастисом!
Между тем всякий уважающий себя ирландец, о котором можно сказать буквально
— «родился рядом с бочкой виски», не преминет вам заметить, что впервые этот
чудо-напиток появился, конечно же, в Ирландии, где его по старинке называют
не иначе как «вискей».
Впрочем, это название было известно и в Шотландии, такой же непокорной и строптивой,
как ее ближайшая родственница Ирландия. Оно происходит от гэльского «уисце-бита»,
что означает «вода жизни», или попросту — водка. И во времена оные монахи
действительно использовали ее по прямому назначению — как святую воду!..
Что же касается Ирландии, именно там были обнаружены развалины древней винокурни,
построенной в 1276 году. А это значит, что ирландские крестьяне гнали виски
задолго до Кромвеля и Вильгельма Оранского — то есть в разгар нашествия англичан
и повсеместного насаждения протестантства, — получив на то благословение от
своих же поработителей. Однако прежде чем виски наконец заняло достойное место
под солнцем и прославилось на весь белый свет, миновала не одна сотня лет.
А случилось это в один чудесный сентябрьский день 1854 года. Сэра Джона Пауэра,
уже немолодого человека с суровым взором и пышными бакенбардами, успевшего
к тому времени изрядно поседеть и полысеть, назначили «верховным шерифом»
Дублина. Так начался славный путь виски в историю.
Ничтоже сумняшеся Джон нарек в свою честь самый ходовой в Ирландии сорт виски.
Вернее — в честь своего народа, одержимого бунтарским духом: крестьян, моряков,
рабочих. «Джон Пауэрс», сочетавший в себе несравненные качества ирландских
водок, был крепок и вместе с тем приятен на вкус. Он и сегодня в большом почете
у хозяев заболоченных угодий в графствах Лимерик, Корк и Голуэй, где по-прежнему
в почете крутые манеры и старинные гэльские забавы... Этот же сорт уважали
Антуан Блонден, Роже Нимье и Клебер Хаденс — горячие поклонники регби в его,
так сказать, ирландско-шотландском варианте.
|