На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 
   
 
   
 
 
В начале века в поисках лучшей доли тысячи людей уезжали за океан.
Среди них были русские , украинцы, белоруссы...

По-разному сложились их судьбы.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
В поисках «Лучшей доли»
 

 
 
В 1919 году в сильную пургу к яранге Ивана Рынтыргина буквально приполз почти замерзший, изможденный, оборванный человек. Его приняли, спасли. Он прижился и стал как бы членом семьи. А вскоре он женился на вдове — матери Рынтыргина, у которого появился отчим, которого звали Иваном Ивановичем Миненко. По национальности — украинец. Как он попал на этот берег? Молодой, полный радужных надежд, украинский парень Иван скитался по Аргентине, Чили, Перу... Был грузчиком, кочегаром, работал забойщиком в США, пекарем, копал и промывал тонны породы, надеясь найти свой «фарт»... «Лучшей доли» найти в «благословенной Америке» ему так и не удалось.

Узнав в 1917г. о революции в России, начал просить американцев разрешения вернуться на Родину. Получил отказ. Иван пошел на более чем безрассудный шаг — решил уйти пешком! Прошел более половины Аляски с ее «белым безмолвием» и вышел на берег Берингова пролива, на оконечность мыса Стюарт. На западе, на расстоянии 90 км лежала Чукотка... Велика была тяга к своей земле! Иван пошел пешком через Берингов пролив! До него на такие «подвиги» еще никто не отваживался! Терять было нечего. Какая разница, где встретить смерть, на необитаемой Аляске или в море, но по пути домой! Как это ему удалось, непонятно! Он прошел по дрейфующим льдам, преодолел на «плоту» — льдине (!) около 20 км чистой воды.

Прошел острова Диомида, Ратманова и вышел на мыс Дежнева!
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
На этом «приключения» не кончились
 

Иван Миненко
На этом его «приключения» не кончились. Вдоль берега, пробираясь через торосы льда, он прошел еще около 200 км! Скорее всего, он бы погиб, если бы не дополз до одиноко стоявшей яранги Рынтыргина. К сожалению, этот уникальный переход, впервые в истории, так и остался неизвестным! Вскоре Иван Миненко, внешне очень похожий на Льва Толстого, стал «ораветл’аном» — «чисто чукчей». Женился на вдове Етгеут — матери Ивана Рынтыргина. Так у Ивана появился отчим. Отчим стал работать пекарем в фактории мыса Шмидта, переводчиком у геологов. Он не хуже других начал управляться с собачьей упряжкой и чукчи говорили о нем одобрительно: «Настоящий каюр!». Язык чукчей он изучил быстро. Многому он научил Рынтыргина — и русскому языку, и читать, и писать, разбираться в «руль-моторах»... Они вместе выходили в море, вместе были проводниками-переводчиками у геологов, у «начальников». В 1933 г. они первыми обнаружили следы пропавшего самолета «Гамильтон», который с Аляски летал на спасение затертой во льдах шхуны «Нанук» Олафа Свенсона. Самолет разбился на косе, которая с тех пор носит название — «Коса Двух Пилотов». Пилотами были широко известный полярный летчик Бен Эйельсон и Борг Осланд.

По заданию правительства СССР были организованы поиски. Узнав от И. Миненко и И. Рынтыргина о косе, в районе которой они слышали шум самолета, Маврикий Слепнев полетел туда и «нашел» погибших... На Аляске и поныне портреты этих пилотов висят на почетных местах!

(В начале 90-х годов московская газета «Воздушный транспорт» организовала поиск остатков самолета, который очень быстро «нашли» (примеч. — о месте, где лежат остатки от уцелевшего «железа» я знал очень давно!). «Выйдя» по «своим каналам на Аляску», газета командировала на Аляску корреспондента по Магаданской области. Он повез большой кусок «железа», который с почестями был встречен и хранится на Аляске в Музее Полярной авиации. Газета-же получила за эту «находку» большую премию).

Как-то Иван Рынтыргин повез Ивана Миненко на мыс Сердце-Камень, где познакомил его с... «норвежским чукчей» (!) Бентом Воллом. Понятно, что этим двум уникальным людям было о чем поговорить! Причем, для обоих не сотавляло труда общаться как на чукотском, так и на английском языках. В последующие годы они часто общались, приезжая на собачьих упряжках друг к другу.

Прошли годы. Иван Миненко не изменил своей второй родине —Чукотке, так и остался доживать здесь свой век. Выросли дети, внуки. Один сын стал начальником РО КГБ, второй — полярником, аэрологом, зимовавшим в Антарктиде. Внучка Тамара — зав. отделом райисполкома.

Так украинец Иван Миненко нашел свой «фарт», свою родину, семью. Не изменил он им, не покинул. Верно говорят, что от добра добра не ищут. Рынтыргин, взявший себе имя и отчество отчима — Иван Иванович, прошел интереснейшую жизнь, достойную описания отдельной книгой.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100


Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz