В национальной иерархии дорог
доминируют интерстейты - скоростные многополосные шоссе,
соединяющие разные штаты: семьдесят три тысячи километров
дорог через всю страну с востока на запад и с севера на
юг. Все они поддерживаются в прекрасном состоянии и очень
удобны; водитель имеет возможность не только с комфортом
ехать, но и отдохнуть: на них периодически встречаются
места отдыха ("рэст эрии"), где в тени под деревьями вы
найдете туалет, телефон, службу информации с картами и
брошюрами о достопримечательностях, столы под навесами,
чтобы перекусить.
Обсуждая с американцами их дороги и машины, я всегда дразню
собеседников, говоря, что всем этим великолепием (как
и всем прочим лучшим в США) они обязаны нам, русским.
Решая в эпоху "холодной войны" проблему стратегической
безопасности населения, Америка сделала сознательный выбор
в пользу частного автомобиля, правомерно заключив, что
случись что, никто лучше, чем ты сам, о себе не позаботишься.
А для этого пришлось подумать о хороших дорогах...
В Америке, сидя за рулем, очень трудно заблудиться: на
подъездах ко всем спорным местам заранее все расписано
в объявлениях. Сложности у новичка могут возникнуть лишь
на развязках скоростных эстакад, где нельзя притормозить
и подумать, куда же ехать дальше. Хотя все относительно:
некоторые американцы избегают езды по интерстейтам и большим
городам. По нашим же меркам, после московской езды даже
пугающий всех американцев Нью - Йорк не представляет особых
проблем для водителя. Кстати, самую долгую автомобильную
пробку, в которой я когда - либо застревал, мне пришлось
пережить не в Америке, а в Москве, на Кремлевской набережной.
- два часа. Это мой рекорд.
Комфорт во время езды связан и с тем, что американцы на
дороге еще вежливее, чем обычно (лишь упомянутый Нью -
Йорк является исключением: о нахрапистости его шоферов
рассказывают анекдоты). Я каждый день на поворотах расшаркиваюсь
с кем - либо, доброжелательно предлагающим мне проехать
первым. Рядом с домом у меня пятисторонний перекресток
с мигающим красным сигналом и джентльменской очередностью
подъезда к этому месту. Честно, не могу представить, чтобы
это работало в Москве. Равно как и не могу понять, каким
образом пешие американцы выживают на московских улицах:
в Америке машины повсюду и привычно уступают дорогу пешеходу.
Не удивительно, что московская езда шокирует американцев. Как - то несколько
лет назад я впервые привез своего коллегу Чака (декана одного из колледжей
нашего университета) в Россию. На выезде из Шереметьева нас сразу остановил
усиленный, в связи с чеченскими событиями, патруль. Младший лейтенант ГАИ
указал на отсутствие у меня на стекле талона техосмотра, после чего мы с ним,
понятное дело, уединились в милицейской машине, улаживая эту мою непростительную,
можно сказать халатную, оплошность.
Оставшийся около моей машины Чак впитывал впечатления от первых пятнадцати
минут пребывания в новой для себя стране, о которой он так много слышал с
детства. В этот момент бравый солдатик из того же патруля хозяйским жестом
приказал остановиться шикарной БМВ, которая в ответ на это резко свернула
на боковую дорогу и прибавила газу. Бравый воин, не долго думая, пальнул в
ее направлении из "Калашникова".
Когда, отделавшись от гаишника сорока долларами (друзья
чуть не убили меня потом за развращение и без того жирующих
котов - такое нарушение стоило десятку, о чем я на второй
день в Москве после долгого отсутствия еще не знал), я
выскочил наружу, Чак стоял с белым лицом в пяти метрах
от солдатика с еще дымящимся стволом.
Поняв, что моя задача ознакомления коллеги - американца
с лучшими сторонами российской действительности существенно
осложнилась, я успокаивал себя тем, что после такого начала
хуже уже быть не может. Как же я ошибался...
