На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
По просьбе читателей
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 
   
 
   
 
   

Детская аудитория в Америке всегда ведет себя иначе, чем в России.
Дети здесь более раскованны, им больше позволяется, и они совершенно не отягощены почтением к авторитету взрослого.
Ребенок и подросток начинают общение с любым взрослым на равных. Хорошо это или плохо?


Детям в США уделяется колоссальное внимание. Прежде всего в том, что касается их безопасности и уважения личности ребенка.
В этом плане без натяжек можно сказать, что Америка относится к своим детям, как к своему главному достоянию. Если копать глубже...
Но обо всем но порядку.

 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Начнем с быта...  

 
   
 
   
 
   
Начнем с быта. Детство в Америке куда комфортабельнее нашего. Причем для родителей даже в большей степени, чем для самих детей: разнообразце детских товаров облегчает родителям уход за ребенком и создание для него необходимого комфорта.

Рассказывая про свой былой социалистический опыт на встречах с самыми разными аудиториями, я полностью опускаю столь немаловажную для меня часть своего прошлого, как бесконечное стирание пеленок после рождения детей: не поймут. Потому что здесь лишь люди старшего поколения знают на своем опыте про грязные пеленки... Уже по крайней мере лет двадцать младенцы вольготно писаются в памперсы, удобство которых очевидно.

Индустрия памперсов стремительно развивается, предлагая на рынке все новые и новые материалы, дизайны, застежки и все более утонченные удобства (об этом мы в России знаем по абсурдно многочисленным рекламам подобных товаров на нашем ТВ: кстати, в США таких реклам на порядок меньше). Почему я столь подробно говорю об этом? Да потому, что это прекрасный пример того, как удобное приспособление оказалось способным уберечь миллионы детских попок от опрелостей, сэкономить родителям массу сил и нервов, а стране - миллиарды рабочих человеко-часов.

То же самое можно сказать и про все прочие мелкие приспособления, столь облегчающие уход за детьми. Помню, какое впечатление на меня произвела увиденная впервые элементарная ложка-мензурка, прилагающаяся к пузырьку с лекарством: полая ручка с делениями позволяет точно отмерить порцию лечебного сиропа, а потом переворачивается ложечкой прямо в детский рот. Увидев такое много лет назад в сутолоке аэропорта, я аж сморщился в сожалении за наших болеющих детей и их мам ("Англичане ружья кирпичом не чистят!").

Разнообразие и удобство детских товаров определяется отнюдь не альтруистическими побуждениями производителей, а элементарными экономическими законами. Давление повседневной жизни, требующей от родителей максимального внимания к работе, столь велико, что любое нововведение, экономящее время в быту, мгновенно получает шанс на успех.

Чего здесь только нет на "детском" рынке: любые конструкции колясок, самокачающисся электрические колыбели и качели, соски особо предпочитаемых детьми форм, непроливающиеся кружки (с двумя ручками), вкусные лекарства, немыслимые легкоснимающиеся штаны и пр., и пр. Кое-что во всем этом, конечно же, исполнено в типичной американской манере: все внимание на удобство, броскость и красивость, но с игнорированием невидимого главного (все подошвы здесь стопчете, пытаясь купить ребенку несинтетическую пижаму или хлопковое постельное белье. Но нельзя не оговориться: по официальным стандартам и пижама, и белье должны быть непожароопасными, из материала, который не горит или уж, по крайней мере, не вспыхивает, как хлопок или лен).

Сами дети на улицах и в общественных местах всегда привлекают к себе пристальное внимание окружающих. Если от взрослого пешехода, вступающего на проезжую часть, машины останавливаются в пяти метрах, то при появлении мамаши с детьми весь находящийся поблизости транспорт замирает на вдвое более почтительном расстоянии.

Когда я привожу семилетнюю дочь на занятия в зоопарк, специальный сотрудник принимает ее у меня утром под расписку, вешает ей на шею именную бирку со всеми необходимыми координатами - на случай, если ребенок отобьется от группы, а когда вечером я забираю дочь, он передает ее мне в первый день не просто под расписку, а лишь после проверки моего удостоверения с фотографией (которое я с неудобством вытаскиваю из кошелька, когда дочь уже сидит верхом на моих плечах), дабы быть уверенным, что чадо возвращается в нужные руки.

Из школ родители постоянно получают на подпись бумаги, запрашивающие письменное согласие на участие ребенка в походе в театр, или на экскурсию на ферму, или на прогулку в парк: при этом родители сообщают телефоны, по которым звонить в случае непредвиденных обстоятельств или каких-либо медицинских проблем.
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Оставлять детей с баушками традиции нет...  

 
   
И подобных примеров множество. Будем реалистами: статус безопасности ребенка - это отражение не только важного для всего общества приоритета, но и панический ужас американцев перед ответственностью за чужое дитя в случае каких-либо эксцессов. (Мы уже не в первый раз приближаемся к зловещему призраку возможного судебного разбирательства, опасение перед которым косвенно присутствует в повседневной жизни любого американца. Повторюсь: в США любой, а особенно с деньгами, может засудить любого за что угодно, а уж угроза безопасности ребенка или ущемления его прав, или ситуация, чреватая медицинскими последствиями, попадают в разряд наиболее нежелательных, катастрофических происшествий - за такое и подавно).

Большинству американских семей, в отличие от российских, знакома фигура бебиситтера - няни, гувернантки, надсмотрщика, - как угодно: человека, присматривающего за детьми, когда работающие родители не имеют возможности делать это сами. Традиции оставлять детей с бабушками в Америке нет. Потому как близкие повседневные отношения родителей и уже выросших детей здесь явление нечастое, а уж совместное проживание - исключительное. В основном подростки обретают самостоятельность после шестнадцати - восемнадцати лет, когда начинают работать или поступают в колледж, и впоследствии нередко живут всю жизнь на другом конце страны или мотаясь по разным штатам.

Отношение к работе в Америке гораздо серьезнее, чем у большинства людей в России, а страх эту работу потерять вообще определяет многое в жизни американцев. Так что не приходится удивляться, что будущие мамы работают перед рождением ребенка буквально до последнего, а уже через два дня после радостного события железные американские женщины вновь оказываются на рабочем месте в своем офисе, за кассой или прилавком магазина и т. п. В этом отношении американскую "слабую половину" мне откровенно жалко. Но следующая мысль, неизменно возникающая вслед за этим (когда вспоминаю, как работали беременные женщины и молодые мамы в бывшем СССР - годами сидя на бюллетенях или в отпусках по уходу): как экономика Союза вообще умудрялась существовать? Шучу, конечно. Но тем не менее, когда я рассказываю американцам о привилегиях, предоставлявшихся будущим и молодым мамам в Советском Союзе, женщины перестают записывать, смотрят на меня с недоверием, а потом, вздыхая, спрашивают: "Может, у вас все-таки был коммунизм, а вы это просто проглядели?" Так вот бебиситтер - повсеместный атрибут американской жизни.

Традиционных, в нашем понимании, детских садов в США нет. Есть частные платные конторы по присмотру за детьми, куда родители привозят своих чад с утра и забирают после работы, но большинство семей все же пользуются услугами индивидуальных нянь.

Если человек декларирует бебиситтерство как свой основной частный бизнес, он должен пройти кратковременные курсы и получить сертификат, подтверждающий его квалификацию и официальную возможность этим заниматься, но в реальности многие лишь просто подрабатывают - неофициально. Поэтому бебиситтерами могут оказаться неработающие друзья, пенсионеры, студенты, молодые мамы, так и так вынужденные сидеть дома со своими собственными чадами, - социальный диапазон занятых уходом за детьми людей весьма широк. Нередко в их число попадают далеко не самые образованные и культурные граждане, что неизбежно рождает в обществе важную проблему: многие дети проводят с посторонними людьми больше времени, чем с собственными родителями. Последствия понятны.

Порой же возникают и экстремальные ситуации, когда бебиситтеры оказываются психически неуравновешенными, наносят детям побои (или даже убивают их - крайняя аномалия: случай такого рода недавно шокировал всю страну, когда виновной оказалась молодая няня из Англии, которую, как ни странно, оправдали)... читать дальше...
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100


Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz