На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
В Montenegro… живут негры!
 
 
 
   
 
   
 
   
 
   
Внизу, на дворе монастыря, какие-то строители роют траншею, и только ближе становится ясно – это послушники в синих робах. Длиннобородый монах вдруг подбежал ко мне и быстро-быстро затараторил на смеси русского и сербского.

Позади остались Подгорица, Цетинье (старинная столица Черногории), каньоны рек со стенами, теряющимися где-то под небесами. Перед нами Адриатика.

Укрытая дымкой, узкая полоска побережья сливается с небом и морем. Горы здесь подходят вплотную к берегу, и городки, словно в страхе перед волнами, жмутся к стенам скал.

Да, кроме патриархальных горных деревень и монастырей, в Черногории есть еще и вечно веселое побережье Адриатики: Херцегнови, Тиват, Котор, Будва, Бар…

На побережье можно встретить и негров, причем не заезжих студентов, а местных, черногорских! Своим появлением в Черногории негры обязаны пиратам Улциня, самого южного города Черногории. Его жители сегодня выращивают оливковые деревья, мирно торгуют маслом, но такая тишь здесь стояла не всегда: предки жителей Улциня – корсары. Самые настоящие.

Улцинь долго был одним из главных пиратских портов Средиземноморья, а с 1572 года стал настоящей корсарской республикой – «джентльмены удачи» официально правили городом! Его пиратам отдали турки за помощь в одной из войн.

А негров улциньские флибустьеры привезли из похода в Северную Африку. Часть продали, но двести семей так и остались жить на Балканах. Их потомки образом жизни уже ничем не отличаются от коренных черногорцев. Разве что цветом кожи…
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Которский лабиринт  

 
   
 
   
 
   
 
   
За окном гостиницы шел дождь. Не ливень, а противный мелкий весенний дождик. Но к вечеру марево рассеялось, и из него появились горы, а внизу растекся серый безжизненный язык Бока-Которского фьорда.
Самого, кстати, большого на Средиземном море. Почти на три десятка километров он вгрызся в побережье. Местные жители давно приметили его и используют, как морскую гавань.

Обосновавшиеся здесь мореходы считались лучшими на Адриатике, и именно сюда, в городок Пераст, Петр Первый посылал учиться молодых дворян навигационному делу. Правда, как рассказал мне один старик, никто из них в Россию так и не вернулся.
Все растворились в пестром населении Венецианской республики (ей тогда принадлежал этот берег). А навигационная школа так до сих пор и стоит на берегу фьорда. Только капитанов здесь уже не готовят.

Рядом, за излучиной фьорда, пристроился городок Котор. Рыжие черепичные крыши стоят так тесно, что улочек не видно. А когда бродишь по городу, то видишь только бесчисленные каменные стены домов, переулки и вертикальные лесенки, ведущие прямо под крышу.

Котор похож на огромный лабиринт, по которому можно ходить часами, но так и не найти нужную тебе площадь или магазинчик. Похожие друг на друга арки, улочки словно намеренно запутывают, петлями водят тебя вокруг одного и того же дома.
Без «нити Ариадны» не разобраться. А если опаздываешь и второпях ищешь нужное направление, – совсем беда. Котор будто смеется, издевается над чужаками. После часа беготни по маленькому городку раз – и ты стоишь перед тем самым домом, мимо которого прошел уже раз пять…

Лучше всего бродить по Котору без какой-либо цели. Просто отдаться в его полное распоряжение и неспешно “плыть по течению”, куда глаза глядят. И тогда город покажет все свои тайные закоулки: спрятанный под скалой бар, бездонное озеро, барельеф усталого Христа на заброшенной церквушке; угостит апельсином, свесившимся из чужого сада. А когда надо будет возвращаться, сам выведет, куда надо…
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
Мир в родном доме превыше всего  

 

   
 

   
 
   
Приморские земли Черногория получила в середине XIX века, вместе с независимостью от Османской империи. Горная страна приросла частью побережья Адриатики, населенной черногорцами. Ранее эти земли поочередно находились под властью Венецианской республики, затем Османской и Австрийской империй.

Своеобразный «контакт» черногорцев с войсками Наполеона I описан в одной из «Песен западных славян» Александра Пушкина…

Столетия жизни в многонациональных государствах Средиземноморья не могли не оставить свой след на приморских жителях. Уклад их быта был не столь патриархален, как в горных нахиях.

Россию приморские черногорцы, как и большинство балканских народов, конечно, считали близкой, дружественной страной, но желания стать жителями одной из губерний Российской империи не испытывали.
Сегодня, когда решается будущее Черногории, среди всех ее граждан в основном жители побережья желают независимости от Югославии.

— Понимаешь, Саша, — объяснял мне которец Йован, — мы и сербы – родные братья. От одной матери и от одного отца. Но дети вырастают, и каждый начинает жить своей жизнью.

Именно здешние жители называют свою страну на латинский манер – Монтенегро, а Средиземное море — Медитерианским. Русский язык на побережье встречается все реже, дети чаще изучают английский и итальянский.

Вывески на магазинах, и те написаны латиницей, — впрочем, это вполне официально, поскольку в стране разрешены и кириллица, и латиница. Деньги в обороте тоже западноевропейские, — что, в общем, не удивительно, если вспомнить, в каком состоянии находится многострадальный динар…

Тихое, незаметное противостояние «приморцев» с «горцами» проявляется во всем. В религии соперничают католики и православные, в политике — сторонники независимости и приверженцы тесного союза с Сербией.
Самое удивительное при этом, что Черногория – один из немногих, если не единственный регион бывшей Югославии, где люди не брались за оружие. Тьфу, тьфу, тьфу… Видимо, разногласия разногласиями, а мир в родном доме превыше всего.

* Мы должны идти. (англ.)
 На предыдущую Вниз Вверх На следующую
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100


Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz