На Главную Страницу Написать нам письмо Rambler's Top100
 
 На предыдущую страницу Вниз Вверх На следующую страницу
И за орхидеями
 

 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
На следующий день я отправился на склоны Кинабалу вслед за душами тех, чьи черепа видел накануне.

Знаменитый английский кинодокументалист Дэвид Эттенборо назвал Сабах «одним из величайших сокровищ природы». А в самом Сабахе таковым, безусловно, является гора Кинабалу, которая с прилегающей территорией объявлена национальным парком. Гору окружают реликтовые дождевые тропические леса.

Густые облака так и липнут к скалистой вершине, проливаясь на нее частыми ливнями — со склонов струится вниз дюжина водопадов, крупнейшие из которых можно лицезреть прямо из окна машины, бегущей вверх по петляющему среди леса шоссе.
Мы оставили автобус на высоте полтора километра, у того места, где разместилось управление парка. Дальше путь предстоял пешком.

Склоны Кинабалу — подлинный рай для ботаника. Там произрастает более тысячи видов орхидей, многие из которых не встречаются больше нигде, десять видов плотоядных растений-кувшинов, и, наконец, гигантский цветок раффлезия арнольди, достигающая до одного метра в диаметре и до 2 килограммов весом.

Орхидеи, получившие титул «королевы цветов», в XIX веке крайне высоко ценились английскими аристократами. И в викторианскую эру многие англичане, стремившиеся к славе среди ботаников и богатству, отправлялись на Борнео. Но особенно поражали коллекционеров «растения, которые едят жуков». В собирающейся в их «кувшинах» воде тонут насекомые, и растения питаются ими — способ выжить на бедных скалистых почвах. Есть свидетельство, что однажды в «кувшине» как-то обнаружили даже мышь..

Когда груз с живыми орхидеями и растениями-кувшинами с невероятными трудностями привозили в Англию, их выставляли на аукционы для богатых обладателей оранжерей. Попадая в Англию здешние растения становились сокровищем. Но Лоуренс рассказал легенду и о другом сокровище Кинабалу. Когда-то на горе жил дракон, который сторожил огромную розовую жемчужину. Проведавший о ней некий китайский принц сумел победить дракона и завладел жемчужиной. В принца влюбилась местная девушка, и они поженились.

Все бы хорошо, но принц стал тосковать по родине и уехал в Китай, бросив жену на Борнео. Та в горе поднялась на вершину и там превратилась в камень. Лоуренс даже утверждал, что «Кинабалу» так и переводится «Китайская вдова».

И все-таки «кадазанский» перевод звучит правдоподобнее. В этом убеждает и история покорения вершины. В 1851 англичанин Хью Лоу стал первым «оранг путех» (белым человеком), который поднялся на Кинабалу. Но чтобы осуществить свой план, ему нужно было сначала покорить умы кадазанов, которые отказывались сопровождать британца на священную гору. Лишь принеся в жертву семь белых петухов, а у вершины — семь яиц, проводники посчитали, что им можно не бояться духов, стерегущих гору.

Сам Лоу распил на вершине бутылочку мадеры, однако у него сломался альтиметр, и он не сумел определить, какой из пиков самый высокий. Это сделал другой его соотечественник почти сорок лет спустя, назвав высшую точку гору Пиком Лоу. Однако, похоже, с высотой Кинабалу так окончательно и не определились. И сегодня в разных местах ее указывают и как 4100, и 4101, и 4095 метров.

Кинабалу — одна из самых молодых гор в мире. Если Борнео уже 50 миллионов лет, как поднялся из моря, то она «прорвала» известковое покрытие земли всего миллион лет назад. И, говорят, продолжает расти. Так что, может, именно это, а не неточные показания альтиметров причина подобного разнобоя в цифрах? читать дальше...
 На предыдущую статью Вниз На следующую страницу
 
 
 На Главную Страницу Написать нам письмо  
MAFIA's Top100


Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"
Rambler's Top100
Хостинг от uCoz